ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Завершен первый этап по сохранению восковника болотного,...
Завершен первый этап по сохранению восковника болотного, попавшего в зону строительства Западного скоростного диаметра

Завершен первый этап по сохранению восковника болотного, попавшего в зону строительства Западного скоростного диаметра

 

30 марта 2012г. на территории Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН) специалисты Росприроднадзора, БИН РАН и ОАО «Западный скоростной диаметр» представили результаты работы по первому этапу программы сохранения краснокнижного растения - восковника болотного, обнаруженного в ходе строительства третьей очереди Западного скоростного диаметра.

В ноябре прошлого года на участке строительства ЗСД, расположенного вблизи Юнтоловского заказника (от Богатырского пр. до пересечения с КАД) было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу – восковник болотный. Сразу после его обнаружения все строительные работы на участке были приостановлены, генеральный подрядчик строительства – ЗАО «Пилон» незамедлительно принял необходимые меры по ограждению и обеспечению сохранности этого уникального растения.

Заказчиком строительства ОАО «ЗСД» в тесном взаимодействии с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, ГУ «Дирекция ООПТ» и с привлечением специалистов БИН РАН были предприняты первоочередные меры к сохранению растения. По поручению ОАО «ЗСД» специалистами БИН РАН была разработана программа по сохранению восковника болотного и его пересадке за зону проведения работ. Данная программа является уникальным прецедентом на территории Северо-Западного федерального округа, когда заказчик (ОАО «ЗСД») и строительная организация, невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительных работах, по собственной инициативе включились в работу по решению вопросов защиты и спасения краснокнижных видов растений.

Сегодня научные сотрудники БИН РАН представили специалистам Росприроднадзора результаты работы по первому этапу программы – все экземпляры восковника болотного, обнаруженного в зоне строительства ЗСД, были пересажены на территорию Ботанического института.

Вторым этапом программы (ориентировочно в мае этого года) восковник болотный будет пересажен с территории Ботанического института в открытую природу, предположительно, в зону Юнтоловского заказника.