ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Как обеспечить прозрачность в сфере ЖКХ?
Как обеспечить прозрачность в сфере ЖКХ?

Как обеспечить прозрачность в сфере ЖКХ?

Специалисты признают, что система ЖКХ недостаточно прозрачна. Исправить ситуацию должен уже действующий стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, а так же ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Обеспечение открытости сферы жилищно-коммунального хозяйства, свободного доступа горожан к информации, эффективного учета и планирования расходов  и взаимодействия всех участников ЖКХ – это ключевые проблемы, которые из года в год пытаются решить власти Петербурга и правительство РФ.

Выступая 28 мая 2013г на круглом столе на тему «Как обеспечить прозрачность в сфере ЖКХ?»  начальник управления по работе с ОСЖ и УК Жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Шарлаев признал, что система ЖКХ недостаточно прозрачна, но положительная динамика все же наблюдается.

Согласно принятому стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, информация должна размещаться в сети Интернет: на сайте комитета или УК. Стандарт, по мнению С. Шарлаева, достаточно четко всё прописал. Другой вопрос, что не все управляющие организации и ТСЖ раскрывают эту информацию. Причин этому несколько.  Кто-то не готов раскрывать информацию в полном объеме, кто-то не знает о существующем стандарте, а есть организации, которые не хотят раскрывать информацию. По данным С. Шарлаева, лишь порядка 20 из 202 УК, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Петербурга, не имеют своих сайтов (данные на апрель). Другой вопрос - насколько полно эта информация раскрыта.

Жилищный комитет советует управляющим организациям формировать сайты по вкладкам: на каждый дом отдельная вкладка с конкретной информацией по этому объекту.

Что касается объединений собственников жилья, то здесь ситуация хуже, констатирует С. Шарлаев, более 50% ТСЖ не раскрывают информацию. Но и здесь, считает он, наблюдается положительная динамика.

Наибольший интерес вызывает информация о тарифах и взаиморасчетах в сфере ЖКЖ. Заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская напомнила, что решение о тарифах на все виды коммунальных ресурсов на 2013 год было принято еще в ноябре-декабре 2012 года. Поскольку был введен мораторий на изменение тарифов на всю первую половину года, то рост тарифов с 1 июля на все виды ресурсов (кроме электроэнергии) составит 13%, на электроэнергию – 14%. Однако согласно заявлению президента РФ, максимальный рост с 1 июля должен быть в пределах 12% (при среднегодовом росте 6%). Учитывая эти обстоятельства, регионам было дано право либо снизить тарифы, либо нормативы.

«Мы снизили нормативы по отоплению на 5%»,- сообщила И. Бугославская.  Кроме того, из-за изменения законодательства в расчете за коммунальные услуги по отоплению теперь будет учитываться только жилая площадь (не жилая площадь учитывается для собственников нежилых помещений). То есть общедомовая площадь учитываться в расчете не будет. С 1 июня существенные изменения произойдут и при расчете на общедомовые нужды холодной и горячей воды. На холодную воду нормативы снижены в 6 раз, а на горячую - в 19. Эти меры позволяют удержать рост платежей на услуги ЖКХ в рамках 8%.

О долговременной фиксации тарифов на каком-то одном уровне говорить преждевременно, считает И. Бугославская.

По мнению генерального директора ООО «Мобильная карта» Лилии Иушиной, в сфере ЖКХ отсутствует конкурентная среда, поэтому законы экономики здесь не действуют.  В числе проблем отрасли она назвала: нехватку квалифицированных кадров, пассивность самих собственников жилья, непрозрачность в расчетах, слабое использование новых технологий, которые бы могли снизить издержки. Высокотехнологичные решения, позволяют не только автоматизировать учет, но и наладить взаимообмен и оптимизировать схему взаиморасчетов.

Одним из путей внедрения передового опыта в сферу ЖКХ и достижения прозрачности в этой сфере может стать составление рейтинга управляющих организаций.

 

Наталья Соколова