ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / На Главной водопроводной станции идет строительство нового водозабора
На Главной водопроводной станции идет строительство нового водозабора

На Главной водопроводной станции идет строительство нового водозабора

На Главной водопроводной станции (ГВС) ведется строительство нового водозабора и насосной станции первого подъема. Это — первый этап работ по реконструкции станции. Новый водозабор на ГВС должен появиться в 2013 году.

Водозабор Главной водопроводной станции (ГВС) расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Невская вода через специальные конструкции — оголовки (они снабжены решетками, которые препятствуют попаданию мусора, рыбы, ила) — по трубопроводам самотеком поступает в «мокрое отделение» (это — своего рода резервуар) насосной станции первого подъема, а оттуда — собственно в насосное отделение. Установленные там мощные насосы перекачивают воду на очистные сооружения водопроводной станции, где она проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

       Строительство нового водозабора включает в себя прокладку под Невой трех параллельных ниток тоннелей-водоводов (каждый — длиной 250 м и внутренним диаметром 1,5 м).

       На территории станции построен котлован глубиной 7 м, затем в «заморозке» его углубляют еще на 14 м. Из сооруженной таким образом стартовой камеры и начинает проходку горнопроходческий комплекс. Щит по заданному пути продвигается вперед, а за ним домкратная станция задавливает трубы тоннеля.

       Сейчас два тоннеля уже готовы и временно заглушены. Недавно щит, с помощью которого велось строительство второй трубы, выдали со дна Невы на поверхность. После того, как будет готова очередная стартовая камера, он приступит к строительству третьего тоннеля.

       В качестве фундамента нового водозабора используются двенадцать свай. Сложность проходки еще и в том, что эти сваи уже были вбиты в дно Невы, поэтому щит должен идти по строгой траектории, чтобы «вписаться» в пространство между ними. В дальнейшем на сваях будут установлены современные оголовки.

       После того, как новый водозабор будет построен, принцип подачи воды на станцию останется прежним — через оголовки на дне реки вода по проложенным трубопроводам будет попадать на насосную станцию первого подъема: сначала — в «мокрое отделение», а затем — в насосные отделения.

       Завершение работ по строительству нового водозабора и насосной станции планируется в 2013 году.

       Заказчик — СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», генеральный подрядчик — ЗАО «Водоканалстрой».

       Строительство нового водозабора на ГВС — первый этап программы реконструкции станции. В дальнейшем на ГВС будет построен новый современный блок водоподготовки мощностью 500 тысяч м³ воды в сутки. Это позволит вывести из эксплуатации старые сооружения. В период строительства нового блока вода, поступающая на новый водозабор, будет направляться на существующие очистные сооружения.

Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

www.vodokanal.spb.ru

 

Для справки:

Главная водопроводная станция — старейшая в городе. 10 октября 1858 года император Александр II подписал устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов». В том же году общество предоставило проект водоснабжения центральной части города на отведенном для этой цели участке у Таврического дворца. Водопровод предназначался для обеспечения водой 400 тыс. жителей. В течение 1861-1863 гг. была построена водонапорная башня. Водопровод начал действовать 30 ноября (13 декабря) 1863 г.

Сооружения, которые сегодня работают на Главной водопроводной станции, были построены в тридцатые-шестидесятые годы прошлого века.

В наши дни ГВС подает в город около 400 тыс. м³ воды в сутки. Эта станция стала полигоном для успешных экспериментов в области совершенствования технологий очистки питьевой воды. В 2001 г. на ГВС начались исследования по обеззараживанию очищенной воды ультрафиолетовым облучением, которое эффективно борется с вирусами. С 2008 г. в Петербурге вся вода, выходящая с водопроводных станций, обрабатывается ультрафиолетом. И, по данным городского управления Роспотребнадзора, за последние восемь лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась более чем в 37 раз.

Для снижения рисков, связанных с использованием жидкого хлора, в 2003 г. на сооружениях ГВС для обеззараживания воды внедрили гипохлорит натрия. С 2009 года на всех водопроводных станциях города используется этот безопасный реагент.

В конце 2005 года на ГВС была введена в эксплуатацию первая биосенсорная информационная система — в Водоканале стали «работать» речные раки. Сегодня все водозаборы имеют такую систему биомониторинга.