ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Екатеринбург – Небоскрёб-сити
Екатеринбург – Небоскрёб-сити

Екатеринбург – Небоскрёб-сити

За последнее десятилетие столица Урала изменилась до неузнаваемости, превратившись из центра промышленного региона в город небоскрёбов.

Предлагаем вам краткий обзор и фотоотчёт строительных проектов современного Екатеринбурга.

Высотное домостроение началось в Свердловске ещё в 1973 году с массового строительства типовых жилых домов до

16 этажей. С тех пор большинство из них изрядно обветшали.

В 1975 году по инициативе Бориса Ельцина, занимавшего в то время должность первого секретаря свердловского обкома КПСС, было начатостроительство первого высотного 23-этажного здания в городе – "Дома Советов", более известного сейчас как «Белый Дом», строительство которого было завершено в 1982 году. В течение 20 с лишним лет это здание было самым высоким в столице Урала.

В начале 2000-х годов в Екатеринбурге строятся такие высотные здания как «Антей», 25-26 этажные жилые комплексы «Аквамарин», «Радужный» и «Кольцо Екатерины».

Начинается настоящий высотный бум: строятся новые жилые высотки, в различных частях города начинается строительство сразу нескольких небоскрёбов – БЦ «Высоцкий», БЦ «Призма» и жилого высотного здания «Февральская революция».

Одновременно с этим разрабатывается и утверждается проект строительства в историческом центре города на правом берегу реки Исети делового квартала «Екатеринбург-Сити», по которому предполагается построить четыре небоскрёба от 35 до 65 этажей («Урал», «Исеть», «Татищев» и «Де Геннин»), а также несколько высотных зданий, в том числе 33-этажный бизнес-центр с конгресс-холлом «Демидов-Плаза».

Из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. строительство почти всех объектов «Екатеринбург-Сити» было приостановлено, а возобновление строительства первого из них — «Башни Исеть» — произошло в августе 2010 года. Сегодня массовое строительство в Екатеринбурге высотных зданий от 20 этажей и выше продолжается. В мае 2012 года в городе было начато строительство первой из трёх 37-этажных башен жилого комплекса «Олимпийский», в августе этого же года — второй. В планах – строительство других высотных объектов, проекты многих из них уже одобрены к строительству и находятся на стадиях подготовки площадки, разработки технического проекта или поиска инвесторов.

Уже сейчас понятно, что столица Урала является одним из самых высотных городов России. Стоит только сказать, что на апрель 2013 года в Екатеринбурге построено около 900 высотных зданий (выше 35 метров), и сегодня город занимает 83-е место в рейтинге самых высотных городов мира.

И всё же самой высокой постройкой Екатеринбурга на сегодняшний день является башня, построенная ещё в 70-х годах для нужд телерадиовещания. Однако стать уральским «Останкино» ей было не суждено. Сегодня говорят о необходимости демонтажа этого монстра, поскольку реконструкция изношенных деталей башни обойдётся городу дороже подобной новой постройки. Да и срок эксплуатации её бетонных конструкций подходит к концу…

Гулял по Екатеринбургу Евгений Бжезински