ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Stopress: В отношении монополистов возбуждено 21 дело
Stopress: В отношении монополистов возбуждено 21 дело

Stopress: В отношении монополистов возбуждено 21 дело

По итогам первого полугодия 2013 года Управлением федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области было возбуждено 21 дело в отношении монополистов.

По итогам первого полугодия 2013 года количество обращений граждан в УФАС по Ленинградской области выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Порядка 70% жалоб касаются действий естественных монополий,- сообщил заместитель руководителя УФАС по Ленинградской области Глеб Коннов, выступая 25 июля на пресс-конференции, посвященной проблемам и тенденциям антимонопольного регулирования.

По данным Управления федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, общая сумма штрафов, начисленных всем нарушителям антимонопольного законодательства в регионе, за 6 месяцев составила более 22 млн рублей, из них уплачено — чуть более 3,3 млн.

В первом полугодии в отношении монополистов было возбуждено 21 дело. Из них половина — в отношении ОАО «Ленэнерго». В меньшей степени нарушения были выявлены в газовой сфере.  В целом сумма наложенных на монополистов штрафов составила 8 млн 307 тыс рублей, сумма оплаченных штрафов - 1 млн 109 тыс рублей.

«Мы используем новые законодательные положения, которые позволяют за нарушение правил технологического присоединения к электрическим и иным сетям, наказывать монополистов с помощью достаточно простых процедур, предусмотренных административным кодексом,- сообщил Глеб Коннов. - В этом плане хорошо себя зарекомендовал институт предупреждений. Если за 6 месяцев прошлого года нами было выдано всего 4 предупреждения, то за первый квартал этого года — 27».  Он так же заметил, что практически 100% предписаний УФАС компании обжалуют в суде. По мнению специалиста, монополисты и крупные организации злоупотребляют своим правом на обращение в суд. В результате этого выполнение предписаний затягивается на год и на более длительные сроки.

Начальник отдела антимонопольного контроля органов власти УФАС по Ленинградской области Ксения Масякина, сообщила что в отношении органов власти Ленинградской области управлением было возбуждено 44 дела. 13 решений, принятых по результатам рассмотрения дел, было обжаловано в суде. За ограничение конкуренции около 20 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. (за весь 2012 год к ответственности было привлечено 26 лиц). Большое количество нарушений связано с проведением госзакупок и деятельностью в сфере ЖКХ.

Руководитель УФАС по Ленинградской области Вадим Владимиров привел несколько примеров нарушения закона «О защите конкуренции». Так 19 июля комиссия УФАС Ленинградской области признала в действиях администрации Колтушского сельского поселения Всеволожского района нарушение части 1 статьи 15 данного закона. Новоселам дома (застройщик ООО «УНИСТО Петросталь») не было предоставлено возможности выбрать управляющую компанию. Комиссией антимонопольного органа было установлено, что такая ситуация сложилась вследствие бездействия местной администрации. Согласно законодательству администрация должна была в течение 20 дней с момента принятия дома в эксплуатацию провести конкурс по выбору управляющей компании. Дом был принят в апреле, но до настоящего времени конкурс не был проведен. УФАС выдаст администрации Колтушского сельского поселения обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения. «Конкуренция на рынке управления многоквартирными домами должна запускаться именно администрациями муниципальных образований первого уровня — через конкурсы»,- заметил Вадим Владимиров.

Глава управления так же заявил, то УФАС будет самым внимательным образом следить за действиями участников электронных торгов. Так в мае комиссия УФАС уличила три строительные компании в заключении картельного соглашения, которое привело к поддержанию высоких цен на торгах по ремонту дорог в Пудостьском и Елизаветинском сельских поселениях Гатчинского района. Торги проходили в 2012 году, общая сумма контрактов составила 9,5 млн рублей. «Лжеконкуренты применили известную мошенническую схему, позволяющую приводить к победе на торгах «нужного» участника.

Вадим Владимиров положительно оценил результаты работы управления, отметил возросший профессионализм сотрудников и напомнил, что в октябре региональное управление ФАС отметит свое 5-летие. По его прогнозу, в ближайшей перспективе возрастет роль таких направлений как контроль за деятельностью органов власти и за проведением госзакупок.

 

Наталья Соколова