ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Инфраструктура создает потенциал
Инфраструктура создает потенциал

Инфраструктура создает потенциал

В настоящее время при господдержке за счет средств Инвестфонда в субъектах РФ реализуется 8 крупных транспортных инфраструктурных проектов, сообщил заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков на VI Международном форуме «Транспортно-транзитный потенциал» в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица России».

С момента создания Инвестфонда в 2006 году государственную поддержку получили 13 проектов общегосударственного значения и 39 региональных инвестпроектов. Их общая стоимость составляет более 1,26 трлн рублей. По словам Сергея Вахрукова, в среднем на 1 рубль федеральных средств привлекается от 3 до 6 рублей частных инвестиций, а по некоторым региональным проектам – до 10 - 17 рублей.

В настоящее время при господдержке за счет средств Инвестфонда в субъектах РФ реализуется 8 крупных транспортных инфраструктурных проектов. В 2013 году объем финансирования инфраструктурных проектов из Инвестфонда РФ составит порядка 18,5 млрд рублей,

«Мы готовы услышать предложения с участием субъектов РФ и бизнеса. При достаточном обосновании проектов возможно выделение государственных ассигнований из средств Инвестфонда», – заверил он. Цель, которая при этом преследуется, – создание опорной транспортной сети на территории РФ, которая поможет обеспечить мобильность населения, повысить безопасность на транспорте и нарастить транзитный грузопоток.

Как отметил вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрий Пахомовский, одной из основных задач региональной политики в сфере развития транспортно-логистической системы является превращения региона из перевалочного центра внешнеэкономических грузов в крупнейший транспортно-логистический центр Северо-Запада России.

Ключевыми элементами, обеспечивающими реализацию транзитного потенциала Ленинградской области, являются магистральные трубопроводы, морские порты, сеть автомобильных и железных дорог, внутренние водные пути. По всем этим направлениям определены федеральные и региональные проекты, рассматриваются серьезные инвестиционные предложения.
Трубопроводная сеть будет развиваться за счет реализации проектов по строительству магистрального газопровода к морскому порту Усть-Луга и нефтепродуктопровода от морского порта Приморск к нефтяному терминалу в морском порту Высоцк.
Продолжается работа по наращиванию портовых мощностей. Самый масштабный инфраструктурный проект — строительство многофункционального морского порта Усть-Луга, на базе которого создается крупная индустриальная зона. 

Вице-губернатор обозначил наиболее крупные направления развития железных и автомобильных дорог. Важным аспектом реализации этих проектов является строительство путепроводов через железнодорожные пути. Региону требуется более 70-ти путепроводов, средняя стоимость каждого составляет порядка 1 млрд рублей. За счет средств ОАО «РЖД» и бюджета Ленинградской области проектируются первоочередные путепроводы для Гатчины и Выборгского района.
Ленинградская область, по мнению Юрия Пахомовского, должна стать «широкими воротами России, открытыми для международного товарообмена, туризма, деловых и культурных связей».