ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ Чем больше котлов, тем короче сети
СТО+ Чем больше котлов, тем короче сети

СТО+ Чем больше котлов, тем короче сети

 

Об особенностях и основных направлениях развития системы теплоснабжения 47 региона журналистам и представителям отрасли рассказал заместитель председателя Комитета по ТЭК Ленинградской области Александр Клецко.

Системы теплоснабжения Петербурга и Ленинградской области довольно сильно отличаются друг от друга. В области в основном применяются автономные системы, которые призваны обеспечить отопление и горячее водоснабжение небольшим, но многочисленным и раскиданным по обширной территории населенным пунктам. Централизованная система представлена лишь в крупных городах области.

Как заметил, заместитель председателя Комитета по ТЭК Ленинградской области Александр Клецко, начиная с 60-х годов прошлого века, генерирующие источники в регионе создавались вблизи предприятий, которые потребляли порядка 70% тепловой энергии.

В настоящее время власти региона ориентируются на создание новых котельных и не использование в системе теплоснабжения длинных теплотрасс.

По данным Комитета по топливно-энергетическому комплексу, всего в регионе имеется 2,5 тыс. км тепловых сетей, из которых ветхими являются 800 км. Их износ составляет свыше 60%. В среднем в год ремонтируется 1/10 часть от объема ветхих сетей, чего явно недостаточно. Кроме того, требуется активная модернизация тепловых станций и котельных, в том числе перевод их на природный газ.  Для того, чтобы привести в порядок систему ТС области необходимо вложить в реконструкцию сетей и источников теплоснабжения порядка 20 млрд рублей.

В качестве примера, Александр Клецко, назвал Тихвин. С 2006 по 2011 год в городе было отремонтировано лишь 12 из 84 км теплосетей. Летом 2012 года правительство области приняло решение о выделении Тихвину 182 млн рублей на капитальный ремонт системы теплоснабжения, из них 150 млн - на ремонт наиболее изношенных участков магистральных теплосетей, остальные 32 млн -на ремонт двух котлов (плюс ещё 6 млн рублей из районного бюджета).

Продолжается процесс газификации населенных пунктов Ленобласти, к2015 году уровень газификации региона планируется увеличить с нынешних 59% до 75%.

Одним из основных партнеров области в сфере теплоэнергетики является ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (структура Газпрома), которое с 2007 по 2012 годы  инвестировало 1,8 млрд. рублей в строительство 24 объектов теплоэнергетического комплекса Ленинградской области. В частности были построены котельные в 15 населенных пунктах. В перспективе до 2015 года запланировано строительство 90 блок-модульных котельных суммарной мощностью 420,06 МВт. В 2013 году Газпром планирует построить 6 котельных в Бокситогорском, Всеволожском, Подпорожском, Сланцевском и Лужском районах.

Многих инвесторов от реализации подобных проектов отпугивает длительный срок их окупаемости, считает Александр Клецко.

Работы по реконструкции системы теплоснабжения г Сосновый Бор, например, осуществляются с использованием схемы ГЧП. Партнером государства здесь выступает ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его подразделение - «Ленинградская атомная станция». Завершить основную часть реконструкции системы теплоснабжения Соснового Бора необходимо до начала отопительного сезона 2013-2014 года.

Подготовила Наталья Соколова