ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ ЛЕНОБЛАСТЬ ПРИРАСТАЕТ ЖИЛЬЁМ
СТО+    ЛЕНОБЛАСТЬ ПРИРАСТАЕТ ЖИЛЬЁМ

СТО+ ЛЕНОБЛАСТЬ ПРИРАСТАЕТ ЖИЛЬЁМ

В 2012 году в Ленинградской области будет сдано более 1 млн кв. м жилья, а в ближайшей перспективе регион может выйти на показатели порядка 3 млн кв. м. При этом областное правительство и муниципалитеты намерены жестко контролировать плотность застройки и качество градостроительной документации, вплоть до отмены некачественных ППТ и градпланов. 

Выступая 14 декабря на пресс-конференции, вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев сообщил, что за 11 месяцев этого года было сдано практически 900 тыс. кв. м жилья. Из них 510 тыс. кв. м – это индивидуальное жилищное строительство и около 400 тыс. кв. м —  многоэтажное. В стадии сдачи находятся ещё около 400 тыс. кв. м. При этом, по словам вице-губернатора, у области нет задачи демонстрировать завышенные показатели, так как в соответствии с новой градостроительной политикой Ленобласти целью является не количество квадратных метров, а их качество. «Мы уже предупредили застройщиков, что ради показателей, в экстренном порядке дома приниматься не будут», – сообщил он.

Главной проблемой, по мнению Г. Богачева, является либо отсутствие градостроительной документации, либо её низкое качество. Например, завышенная плотность жилой застройки сочетается с нехваткой социальной и инженерной инфраструктуры. Если в Санкт-Петербурге плотность жилья на 1 га составляет в среднем 10 тыс. кв. м, то в Мурино при реализации всех планов застройщиков она достигнет 25-30 тыс. кв. м на 1 га.

В связи с этим муниципальные власти планируют пересмотреть уже существующие ППТ и градпланы, вплоть до их отмены. Это приведет к тому, что многим застройщикам придется  изменить свои планы, снизить плотность застройки, выйти на нормативный уровень обеспечения застраиваемой территории объектами социальной инфраструктуры. Речь в частности идет о таких известных петербургских компаниях как ЭнСиСи, УНИСТО Петросталь, ЦДС.

Другой задачей вице-губернатор назвал необходимость согласованных действий города и области в сфере территориального планирования. Это касается и жилищного и дорожного строительства.

В этот же день, 14 декабря, состоялся Съезд строителей Ленинградской области. Более подробно об этом мы расскажем на страницах очередного номера журнала «СТО Строительство Технологии Организация».

 

Наталья Соколова, специально для рубрики "СТО+"

журнал "СТО Строительство Технологии Организация"