ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Бизнес из Южной Африки стремится в Россию
Бизнес из Южной Африки стремится в Россию

Бизнес из Южной Африки стремится в Россию

10 декабря 2012 года  – На прошлой неделе в Москве прошел 5-ый южноафриканский торгово-выставочный форум. Форум был организован под патронажем Его Превосходительства Посла ЮАР в России Мандиси Мпахлвы и стал частью международной инициативы по передаче опыта подготовки и создания инфраструктуры для прошедшего в 2010 году Чемпионата мира по футболу.

“Представители южноафриканских компаний приехали в Россию не только для того чтобы изучить возможности расширения своего бизнеса, но и с целью обмена опытом организации и проведения Кубка мира", - сказал г-н Мпахлва на открытии форума, который проходил в Экспоцентре в Москве.

Около 30 компаний малого и среднего бизнеса Южной Африки сделали презентации своих услуг и продукции для коллег из России, в том числе компании, работающие в секторе строительства, металлургии, безопасности, информационных технологий и телекоммуникаций, а также в сфере производства продуктов питания и напитков. Они презентовали свою продукцию российским коллегам и поделились уникальным опытом участия в подготовке и создании инфраструктуры во время прошедшего в 2010 году Чемпионата мира по футболу, который российские компании могут использовать при планировании будущих крупных спортивных мероприятий, в том числе Чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве.

«Успешное проведение Чемпионата мира по футболу в Южной Африке в 2010 году стало стимулом для разработки и предложения конкретных бизнес-идей”, - сказала г-жа Итумеленг Дламини (Itumeleng Dlamini), бывший член регионального организационного комитета Чемпионата мира в ЮАР.

Кроме того, помимо передачи опыта организации крупных спортивных мероприятий, южноафриканская делегация продолжает выражать заинтересованность в дальнейшем привлечении российских инвестиций и российских туристов в свою страну.

Правительство Южной Африки будет поддерживать южноафриканские компании, желающие инвестировать в Россию. Г-н Мпахлва отметил, что несмотря на то, что Россия не принимала участия в Чемпионате мира по футболу 2010 года, Южная Африка получила огромный приток российских туристов после этого мероприятия.

Говоря о важности проведения форума как стартовой площадки для запуска новых продуктов, г-жа Хильда Моха, директор по экспорту торговой миссии Южной Африки, отметила, что за последние несколько лет южноафриканские производители уже накопили успешный опыт инвестирования в российский рынок.

"Южноафриканские компании, представленные здесь сегодня, были отобраны Министерством торговли и промышленности страны, которое оказало поддержку в организации их приезда в Москву", - сказала г-жа Моха. - "Помимо этого форума многие южноафриканские компании задействованы и в более глобальных процессах. Многие из них не нуждаются в государственной поддержке и устанавливают торговые отношения со своими русскими коллегами самостоятельно". Она также добавила, что на данный момент компании из ЮАР пока не испытывали проблем с нахождением связей на российском рынке.

Чемпионат мира по футболу 2018 года безусловно придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами. “Мы хотели бы поделиться уникальным опытом организации предыдущего чемпионата с нашими российскими коллегами. В то же время, мы надеемся создать платформу для поиска возможностей развития южноафриканских компаний в России," – сказала  г-жа Дламини.

Среди основных областей, в которых возможно сотрудничество между Россией и ЮАР, можно назвать строительство стадионов, обеспечение безопасности спортивных объектов, продажа билетов, СМИ и коммуникации, трансляции спортивных соревнований.