ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Перспективы развития инфраструктуры авиатопливообеспечения...
Перспективы развития инфраструктуры авиатопливообеспечения в аэропорту «Пулково»

Перспективы развития инфраструктуры авиатопливообеспечения в аэропорту «Пулково»

Сегодня, 27 марта 2013 года, состоялось торжественное открытие топливозаправочного комплекса «Шелл и Аэрофьюэлз» в аэропорту «Пулково». Компания стала вторым оператором на рынке авиатопливообеспечения аэропорта Санкт-Петербурга.  «Шелл и Аэрофьюэлз» является совместным предприятием «Аэрофьюэлз Групп» и мирового лидера в области авиатопливообеспечения - ShellAviation.

В отеле Crowne Plaza состоялась масштабная пресс-конференция, в которой приняли  участие: Олег Гринченко, начальник Управления  Северо-Западного межрегионального территориального управления воздушного транспорта ФАВТ, Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», Владимир Спиридонов, генеральный директор «Аэрофьюэлз Групп» и Пол Клюет, генеральный директор  «Шелл и Аэрофьюэлз».

Общий годовой объем потребления топлива аэропортом «Пулково» составляет около 400 тысяч тонн. Доля топливозаправочных операций, выполняемых ЗАО «Шелл и Аэрофьюэлз» к концу 2013 года достигнет от 5% до 7% от общего объема и, согласно оценкам экспертов, данный показатель будет расти. Наличие конкуренции на рынке авиатопливообеспечения будет способствовать снижению цен на топливо и повышению качества услуг, предоставляемых авиакомпаниям.

Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «Переговоры между аэропортом и ЗАО «Шелл и Аэрофьюэлз» начались весной 2012 года и успешно завершились в начале 2013 года. Таким образом, сегодня в аэропорту Санкт-Петербурга работает две компании, осуществляющие услуги по авиатопливообеспечению: ЗАО «Совэкс» и ЗАО «Шелл и Аэрофьюэлз». Появление в «Пулково» второго  поставщика топлива является важным шагом на пути к созданию конкурентного рынка».

Владимир Спиридонов, генеральный директор «Аэрофьюэлз Групп»:

«Развитие здоровой конкуренции  позволит упрочить безопасность полетов за счет повышения качества предоставляемых услуг, привнесения не только российских, но и международных стандартов заправки, а также окажет влияние на снижение расходов авиакомпаний на авиатопливо. В дальнейшем демонополизация может привести к уменьшению стоимости перелетов, повышению пассажиропотока и дальнейшему росту престижа аэропорта».

Новый оператор авиатопливообеспечения имеет все необходимые сертификаты Росавиации  для работы аэропорту Санкт-Петербурга, регулярно проходит проверки и подтверждает высокое качество предоставляемых услуг и полное соответствие заправок воздушных судов стандартам ShellAviation. Компания располагает в аэропорту «Пулково» собственным парком новых топливозаправщиков, отвечающих как российским и международным требованиям.Топливо, заправляемое в баки воздушных судов, проходит проверку в лаборатории контроля качества авиаГСМ.

 «Шелл и Аэрофьюэлз» (Shell&Aerofuels)

 Компания образована в июне 2001 года группой компаний «Аэрофьюэлз» и одним из мировых лидеров среди топливозаправочных компаний - Shell Aviation. Успешно функционирует в Москве на территории аэропорта «Домодедово» и приступила к заправкам в аэропорту «Пулково». Компания регулярно проходит проверки и подтверждает высокое качество предоставляемых услуг и полное соответствие заправок воздушных судов стандартам Shell Aviation. В «Шелл и Аэрофьюэлз», согласно стандартам IATA, действует страховка в размере 1 млрд.долл. на один страховой случай, связанный с заправкой воздушных судов. Это дает возможность иностранным компаниям совершать посадки для дозаправки без каких-либо ограничений. По итогам работы в 2010 году среди компаний Shell Aviation компания «Шелл и Аэрофьюэлз» награждена серебряной премией за следование корпоративным стандартам Здоровья, Безопасности и Охраны окружающей среды  (Health, Safety, Security&Environmental (HSSE) в своей операционной деятельности  в аэропорту «Домодедово». Компания имеет контракты с 50 иностранными авиаперевозчиками.

Группа компаний «Аэрофьюэлз»

Группа компаний «Аэрофьюэлз»  - один из крупнейших операторов аэропортовых топливозаправочных комплексов (ТЗК) в России, владеет сетью из 19 ТЗК, организует и оказывает услуги по топливообеспечению воздушных судов в 29 аэропортах - от Пскова до Петропавловска-Камчатского. За рубежом группа компаний «Аэрофьюэлз» занимается организацией услуг авиатопливообеспечения в более чем  1000 аэропортах мира. В число клиентов входят около 110 российских и 50 ведущих иностранных авиакомпаний. Начиная с 1999 года ГК «Аэрофьюэлз» активно занимается реконструкцией и строительством новых ТЗК, отвечающих современным требованиям российских и международных организаций гражданской авиации. Группа компаний «Аэрофьюэлз» инвестировала в строительство ТЗК в России около 4 млрд. руб. В группу компаний входит совместное с ShellAviation предприятие -  «Шелл и Аэрофьюэлз».

Стратегический партнер IATA.

Аэропорт «Пулково»

29 апреля 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к операционному управлению аэропортом «Пулково». Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта.  В состав участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят ВТБ Капитал, компания FraportAG и CopelouzosGroup. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

Аэропорт «Пулково» - занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 154 560 человек. В пиковый день -  30 июня 2012 годабыло обслужено  50 005 пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 22 июня 2012 года – 574 рейса. 

Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.

На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 32 зарубежных авиакомпаний, 22 российских авиакомпании и 14 авиакомпаний стран СНГ.