ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ Сбербанк аккредитовал новостройки
СТО+ Сбербанк аккредитовал новостройки

СТО+ Сбербанк аккредитовал новостройки

Северо-Западный банк Сбербанка России продолжил активное взаимодействие с застройщиками. В 2012 году на территории обслуживания банка было аккредитовано 230 новостроек, из которых 83 возводятся при кредитной поддержке банка.

Об этом 21 февраля журналистам сообщила заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Чубрина. Аккредитация в банке строящихся жилых объектов позволила застройщикам расширить круг потенциальных покупателей, предложив им участие в ипотечных программах и акциях банка. Аккредитация так же позволяет клиентам не искать дополнительное залоговое имущество, так как в данном случае залогом по кредиту может быть строящееся жилье. С этого года банк либерализовал требования к аккредитации строительных объектов и теперь аккредитацию можно проводить на более ранней стадии строительства - уже после завершения работ нулевого цикла. Больше возможностей появилось и у компаний, которые строят свои первые объекты.

Действуют так же индивидуальные программы, предполагающие партнерство с ключевыми застройщиками региона, в рамках данных программ в 2012г банком было предоставлено кредитов на сумму 1,4 млрд рублей.

Говоря о тенденциях на рынке ипотечного кредитования, М Чубрина отметила, что в прошлом году ипотечный портфель Северо-Западного банка вырос на 29% и на 1 января 2013 года достиг 62,5 млрд рублей. По направлению «жилищное кредитование» в 2012 году банком было выдано 18 тыс ипотечных кредитов на общую сумму 28 млрд рублей, это более чем на треть больше чем в 2011 году. Для участия в долевом строительстве банк предоставил гражданам кредитных ресурсов на сумму 5,7  млрд рублей, из которых 4,3 млрд рублей - жителям Санкт-Петербурга. Таким образом, на дольщиков приходится почти четверть от объема всех кредитов, выданных банком на улучшение жилищных условий.

Средний размер кредита специалисты оценивают в 1,5 млн рублей (в  Петербурге — 2 млн.) при среднем сроке кредитования — 14 лет.

По оценке М. Чубриной, в 2013 году объем ипотечного кредитования не будет сокращаться, возможен даже небольшой рост.

Другим направлением взаимодействия банка с застройщиками является кредитование самих строительных проектов и строительных компаний.

Наталья Соколова