
Stopress: На все дороги денег не хватает
Из 6,5 тыс км региональных дорог Ленинградской области, имеющих асфальтобетонное покрытие, 5,6 тыс км находятся в аварийном состоянии или не ремонтировались более 10 лет. По мнению председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Алексея Львова, это свидетельствует о большом объеме предстоящих работ и недостаточности средств на их выполнение.
Выступая 18 июня на пресс-конференции, Алексей Львов напомнил, что дорожная сеть Ленинградской области включает 1400 км автодорог федерального значения, которыми занимается «Росавтодор»; более 9700 км дорог регионального значения, за которые отвечает областной комитет, и более 10700 км дорог местного значения, которые находятся в ведении Муниципальных образований.
«В рамках ранее заключенных трехлетних контрактов до 15 июня подрядные организации должны были закончить подготовку дорог к летней эксплуатации, - сообщил председатель комитета, - а с 15 по 25 июня мы проводим проверки готовности дорожной сети». На сегодняшний день в рамках этих контрактов произведен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия площадью 113тыс 216 кв м, наносится дорожная разметка и ведутся другие работы. Пятью подрядными организациями выполняются работы по текущему ремонту на 15 объектах. В начале этого месяца был сдан первый объект: участки с 0 по 3 км и с 5 по 7 км дороги Извара - Черное в Волосовском районе.
«В настоящее время проходят конкурсные процедуры на текущий ремонт региональных автодорог на 2013-2014гг, в конце июня мы планируем подвести итоги по всем районам и в начале июля заключить госконтракты на выполнение работ», сообщил Алексей Львов.
Большой объем предстоящих ремонтных работ и недостаток средств на их выполнение, по словам председателя комитета, заставляет задуматься о комплексном подходе к решению этой проблемы. В связи с этим в 2013 году комитет планирует разработать Стратегию развития дорожного хозяйства Ленинградской области до 2025 года, а в первом квартале 2014г вынести этот документ на заседание областного правительства. Затем, на основании данной стратегии необходимо будет разработать и утвердить программу работ на ближайшие годы.
Что касается такого направления как реконструкция и новое строительство региональных дорог, то по данным Алексея Львова, в 2013 году на эти цели предусмотрено выделение 704 млн рублей. В числе ключевых проектов - реконструкция мостового перехода через реку Сторожевая маршрута Выборг-Комсомольское – Приозерск. На реализацию данного проекта комитетом привлечены инвестиции Европейского Союза (6,08 млн евро). Второй большой проект– это обход Светогорска с выходом на трассу Выборг-Светогорск. Еще один значимый проект - реконструкция моста через реку Чаженка на дороге Зуево-Новая Ладога. Наиболее проблемным остается проект строительства путепровода через железнодорожные пути на станции Гатчина. РЖД должно подготовить проект и согласовать его с Госэкспертизой. После этого будет объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ по этому проекту. Но до настоящего времени нет никакой информации о результатах экспертизы, сообщил глава комитета.
По данным Алексея Львова, 197 млн рублей запланировано выделить на проектные работы. «Проектов много, но мы будем акцентировать внимание на путепроводах и мостовых переходах»,- уточнил он.
В перспективе на 2014- 2015 годы числятся проекты по реконструкции дорог на участках КАД-Колтуши, Петродворец-Кейкино, реконструкция мостового перехода через реку Мойка на автодороге Петербург-Кировск. А также строительство подъезда к Всеволожску и нового выхода из Петербурга в обход населенных пунктов: Мурино и Новое Девяткино.
На капитальный ремонт дорог в 2013 году предусмотрены средства в объеме 950 млн рублей. Планируется провести капремонт двух мостов и 9 дорог. Общая протяженность капитального ремонта дорог на 2013-2014гг составит около 61 км.
Следующее направление - текущий ремонт. Комитет сформировал адресную программу текущего ремонта региональных дорог на 2013-2014 годы, в рамках которой предусмотрен ремонт более 930 км трассы на 156 объектах дорожной инфраструктуры. Объем финансирования составит 7,5 млрд. рублей.
В планах Комитета так же оптимизация собственных экспертных и лабораторных ресурсов.
Наталья Соколова