ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Аэропорт «Пулково» признан одним из лучших ГЧП проектов мира
Аэропорт «Пулково» признан одним из лучших ГЧП проектов мира

Аэропорт «Пулково» признан одним из лучших ГЧП проектов мира

International Financial Corporation, член группы  Всемирного банка, а также  Infrastructure Journal подвели  итоги деятельности 40 государственно-частных партнерств, продемонстрировавших лучшие результаты сотрудничества правительств с частными предпринимателями. Четыре независимых группы региональных экспертов по ГЧП из 40 номинантов выбрали  лучшие проекты на основании их высокого инновационного уровня и социальной значимости. 

Проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» удостоен серебряной награды в категории Европа, Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка.

Джон Кьерстадредактор Infrastructure Journal:

«Мы смогли выбрать наиболее инновационные и интересные инфраструктурные проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнерства в мире, которые помогли улучшить жизнь десятков миллионов людей. Правительства многих стран все чаще обращаются к формату государственно-частного партнерства как доступному методу финансирования. Столь основательное исследование партнерств на развивающихся рынках позволяет выявить лучшие практики, которые могут стать важным инструментом при принятии решений».

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» с 29 апреля 2010 года в соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве проводит масштабную реконструкцию аэропорта «Пулково». В целях увеличения пропускной способности аэропорта и эффективного обслуживания пассажиров ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» осуществляет модернизацию действующих терминалов и ведет строительство главного здания нового централизованного пассажирского терминала, северной посадочной галереи и сопутствующей инфраструктуры. В результате суммарная площадь терминалов значительно увеличится и достигнет 160 тыс. кв. м. Новый централизованный пассажирский терминал с пропускной способностью до 17 млн. пассажиров в год откроется в декабре 2013 года.

Андреа Паль, заместитель генерального директора по финансам ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:

«Аэропорт «Пулково» не только первый большой проект ГЧП в России, который поддержан международными банками, он также стал первым проектом, не предусматривающим государственных субсидий или гарантий, финансируемым коммерческими  банками и банками развития. Также это первый проект, подписанный в соответствии с законом о ГЧП города Санкт-Петербурга. Мы гордимся полученной наградой и приложим все усилия для того, чтобы работы по развитию и модернизации аэропорта «Пулково» были закончены вовремя на благо жителей Санкт-Петербурга».

На сегодняшний день проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» удостоен множества международных наград. Так в 2011 г инвестиционный бизнес Группы ВТБ, основного акционера ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»,  был отмечен журналом Infrastructure Journal в номинации «Сделка года» в категории «Транспорт» за проект по финансированию реконструкции аэропорта «Пулково».  В феврале 2011 года ВТБ Капитал получил награду журнала Project Finance (Euromoney), ключевого издания по инфраструктурному финансированию – в номинации European Airport Deal of the Year. В марте 2011 года проекту были присуждены 4 награды журнала Infrastructure Investor – ведущего издания в сфере инфраструктурного финансирования, в том числе «Сделка года по схеме ГЧП на международном рынке» и «Сделка года по схеме ГЧП в Европе». В 2012 г. аэропорт «Пулково» стал единственным Российским проектом, вошедшим в список 100 лучших инновационных проектов, направленных на улучшение городских инфраструктур во всем мире по версии «Infrastructure 100: World Cities Edition» компании KPMG.

ГЧП проект развития аэропорта «Пулково»

В 2006 году Транспортный совет при Правительстве Санкт-Петербурга утвердил генеральный план развития аэропорта «Пулково». Начальным этапом в реализации плана стало проведение международного конкурса на разработку архитектурного решения для нового пассажирского терминала аэропорта и прилегающей к нему инфраструктуры. В конкурсе приняли участие четыре архитектурных бюро, победителем был выбран проект британской компании Grimshaw & Partners Ltd.

В 2009 году консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», в составе ВТБ Капитал, международного аэропортового оператора Fraport AG и инвестиционной компании Copelouzos Group, был выбран инвестором для реализации проекта развития и реконструкции аэропорта «Пулково».

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», ОАО «Аэропорт «Пулково» и Правительство Санкт-Петербурга заключили соглашение в рамках государственно-частного партнерства о создании, реконструкции и эксплуатации объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково». Соглашение о ГЧП подписано до 2039 года. В соответствии с условиями соглашения компания будет выплачивать Правительству Санкт-Петербурга в лице ОАО «Аэропорт «Пулково» начиная с 2013 год вознаграждение в размере 11,5% от авиационных доходов, помимо налогов, отчисляемых в бюджеты всех уровней.

Использование механизма ГЧП применительно к задаче привлечения частных инвестиций для развития аэропортов является сравнительно новым подходом в мировой практике. Проект модернизации аэропорта «Пулково» на основе ГЧП - первый в России.

В апреле 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к осуществлению операционной деятельности в аэропорту. В управление консорциума были переданы два пассажирских терминала, аэродромный комплекс с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами и иная сопутствующая инфраструктура.

Аэропорт «Пулково»

Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта.  В состав участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят ВТБ Капитал, компания Fraport AG и Copelouzos Group. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

Аэропорт «Пулково» - занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 154 560 человек. В пиковый день -  30 июня 2012 года было обслужено  50 005 пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 22 июня 2012 года – 574 рейса.

Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.

На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 32 зарубежных авиакомпаний, 22 российских авиакомпании и 14 авиакомпаний стран СНГ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Приглашаем вас подписываться на официальные страницы аэропорта "Пулково" в социальных сетях - здесь вы раньше других сможете узнавать о самых интересных и наиболее значимых событиях из жизни Воздушной гавани Санкт-Петербурга:

 

http://vk.com/pulkovo_led

http://www.facebook.com/AirportPulkovo

https://twitter.com/Pulkovo_LED

http://www.youtube.com/PulkovoLED

http://pulkovo-led.livejournal.com

 

Теперь следить за нашими новостями, находить полезную информацию и получать ответы на актуальные вопросы стало еще удобней.