ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Аэропорт Пулково открыл Центр оперативного управления
Аэропорт Пулково открыл Центр оперативного управления

Аэропорт Пулково открыл Центр оперативного управления

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компанией аэропорта «Пулково», создан единый Центр оперативного управления аэропортом. Основная задача центра - организация бесперебойного оперативного управления операционной деятельностью аэропорта и централизованное управление процессами обслуживания клиентов.

Центр объединил в себе различные структуры с целью минимизации времени принятия управленческих решений в процессе  взаимодействия структурных подразделений управляющей компании аэропорта и внешних организаций. Руководство оперативной работой Центра круглосуточно осуществляют сменные заместители генерального директора ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

В общем зале Центра разместились: группа управления суточным планом, специалисты по контролю технологического графика обслуживания, служба управления движением воздушных судов на перронах, диспетчеры телевизионной системы наблюдения, сотрудники группы брифинга, отвечающие за обеспечение экипажей воздушных судов аэронавигационной информацией и  штурманского отдела, осуществляющего контроль за подготовкой экипажа к вылету. Помимо них, в Центре работают диспетчеры и персонал других ключевых подразделений, которые теперь находятся в оперативном подчинении у Центра. Это начальники смены Дирекции по наземному обслуживанию, старшие диспетчеры Службы пассажирских перевозок, инспектор по безопасности полетов, начальник смены Дирекции по авиационной безопасности, представитель базовой авиакомпании «Россия».

В круглосуточной работе сотрудникам Центра помогает автоматизированная система AODB (AirportOperationalDatabase). Операционная система, в которой содержится подробная информация о движении воздушных судов и всех этапах наземного обслуживания. Система была внедрена в аэропорту в 2012 году. Высокотехнологичная инфраструктура Центра оперативного управления позволяет эффективно управлять службами и технологическими процессами аэропорта, повысить оперативность работы, улучшить качество предоставляемых услуг авиакомпаниям и пассажирам и ускорить реакцию при возникновении внештатных ситуаций.

В настоящее время Центр оперативного управления аэропортом расположен в здании терминала «Пулково-1». Осенью 2013 года центр переедет в отдельное здание, которое будет построено на территории аэродрома. Помещение Центра в новом здании оперативных служб будет оборудовано по последнему слову техники и включит в себя два зала: операционный и кризисный. В операционном зале будут расположены рабочие места специалистов центра и сотрудников ведущих служб аэропорта участвующих в обеспечении суточного плана. В кризисном зале, разместится оперативный штаб, в случае появления предпосылок к возникновению сбойных и кризисных ситуаций. После переезда в новое здание к специалистам Центра присоединятся диспетчеры, отслеживающие работу трапов, машин спецтранспорта, перронных автобусов и  багажной системы. Всего в составе Центра, с учетом сменного характера работы, будет работать 72 сотрудника.

Директором Центра оперативного управления аэропортом стал Андрей Александрович Дробович. Руководитель, начавший свою карьеру в аэропорту с должности авиатехника-прибориста, после чего отвечал за ремонт и техническую поддержку автоматических систем захода на посадку, возглавлял информационно-справочную службу Северо-западного управления гражданской авиации, а в течение 14 последних лет занимал одну из ключевых позиций - должность сменного заместителя генерального директора аэропорта «Пулково».

Фолькер Вендефоейер, главный операционный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:

«Центры оперативного управления созданы и работают в ведущих  аэропортах мира. В том числе в аэропорту Франкфурта-на-Майне, находящемся под управлением компании Fraport,  одного из участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». Создавая наш Центр, мы ориентировались на опыт различных аэропортов.  Новая структура позволяет рационально управлять всеми ресурсами аэропорта «Пулково» как в обычном режиме, так и во время кризисных ситуаций. Наши службы стали более мобильными и готовыми быстро реагировать на множество меняющихся факторов, начиная от погодных условий и заканчивая статусом прибытия воздушного судна.  Центр позволил существенно повысить оперативность технологических процессов аэропорта. Первые результаты работы центра уже оценили сотрудники аэропорта и участники бизнес-процессов».

Аэропорт «Пулково»

29 апреля 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к операционному управлению аэропортом «Пулково». Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта.  В состав участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят ВТБ Капитал, компания FraportAG и CopelouzosGroup. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.

Аэропорт «Пулково» - занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2012 году в аэропорту Санкт-Петербурга обслужено 11 154 560 человек. В пиковый день 2013 года -  16июня было обслужено  53 255 пассажиров. Максимальное число рейсов зафиксировано 19июня 2013года – 604 рейса. 

Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, два аэровокзала, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. В аэровокзалах предусмотрены все необходимые удобства для пассажиров: комфортабельные залы ожидания, более 100 торговых и сервисных точек, VIP-залы и бизнес-салоны.

На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 32 зарубежных авиакомпаний, 21 российская авиакомпания и 14 авиакомпаний стран СНГ.

Новый централизованный пассажирский терминал «Пулково»

В рамках соглашения о государственно-частном партнерстве ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» ведет реализацию первого этапа развития аэропорта. До конца 2014 года предполагается инвестировать 1,2 млрд. евро. В рамках первого этапа управляющая компания приступила к строительству целого ряда объектов. Пропускная способность нового объединенного пассажирского терминала после завершения реконструкции «Пулково-1» в 2014 г. составит 17 млн. пассажиров в год.

Первая очередь реконструкции аэропорта «Пулково»: новый терминальный комплекс, в том числе Северная посадочная галерея и здание «Пулково-1»: Планируемая дата ввода в эксплуатацию нового терминального комплекса - декабрь 2013 года. Планируемая дата ввода в эксплуатацию «Пулково-1»  - июль 2014 года.

·         годовой объем перевозок пассажиров в год - 17 миллионов

·         стойки регистрации - 88 шт.

·         количество телетрапов - 14 шт.

·         кабины паспортного контроля - 110 шт.

·         ленты выдачи багажа - 7 шт.

·         количество лифтов - 45 шт.

·         количество эскалаторов - 17 шт.

·         зона розничной торговли и общественного питания - 13 500 м2

·         общая площадь терминального комплекса – 150 000 м2

Объекты привокзальной площади (планируемая дата ввода в эксплуатацию - декабрь 2013 года):

·         гостиница (гостиница на 200 номеров)

·         бизнес центр (общая площадь 10 600 м2)

·         многоуровневая автостоянка (560 машиномест)

·         открытая парковка долговременного хранения автомобилей (1200 машиномест)

·         аэродромная зона и инженерные системы обеспечения аэропорта (планируемая дата ввода объектов в эксплуатацию - декабрь 2013)

·         реконструкция перрона № 1 (на 63 стоянки Воздушных судов (далее - ВС) с площадками обработки ВС противообледенительной жидкостью, площадкой для испытания двигателей и площадкой для складирования снега

·         топливозаправочная гидрантная система

·         перрон для стоянки и обслуживания воздушных судов грузового терминала площадью 50 тыс. м2

·         здание службы ЭлектроСветоТехнического Обеспечения Полетов

·         база наземного обслуживания воздушных судов, включая площадки для хранения оборудования

·         здание оперативных служб

·         две аварийно- спасательные станции

·         энергоцентр, обеспечивающий централизованное тепло -, холодо- снабжение объектов Аэропорта и выработку собственной электроэнергии мощностью до 10  МВт

·         внутренние аэропортовые системы электроснабжения; тепло-, холодо-, водоснабжения канализование, дренажная система отведения ливневых стоков, две новых станции очистки ливневых стоков, внутриаэропортовые системы связи, система пожаротушения

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Приглашаем вас подписываться на официальные страницы аэропорта "Пулково" в социальных сетях - здесь вы раньше других сможете узнавать о самых интересных и наиболее значимых событиях из жизни Воздушной гавани Санкт-Петербурга:

 

                                                                   

http://vk.com/pulkovo_led

 

http://www.facebook.com/AirportPulkovo

https://twitter.com/Pulkovo_LED

http://www.youtube.com/PulkovoLED

http://pulkovo-led.livejournal.com