ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / ОЖД: к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда
ОЖД: к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

ОЖД: к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

В день 70-летия полного снятия блокады Ленинграда на Октябрьской железной дороге появится электропоезд, названный в честь героев войны – курсантов Ленинградского Краснознаменного пехотного училища им. С.М. Кирова.

27 января 2014 года на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга состоится торжественное мероприятие, посвященное присвоению подвижному составу электропоезда ЭТ2М-046. «Имени курсантов-кировцев» - теперь такая надпись на борту электропоезда будет напоминать пассажирам бессмертном подвиге героев, принявшим на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков.
Мероприятие начнется митингом в 12:50 (мск) на Балтийском вокзале. Перед петербуржцами выступят потомки героев, члены поискового отряда, ветераны училища. Затем в 13:25 (мск) электропоезд совершит свой первый рейс в сторону Луги – места, где летом 1941 года велись ожесточенные бои. На станции Луга в 15:53 (мск) пройдет возложение цветов к стеле «Город воинской славы», затем участники мероприятия вспомнят героев тех дней и затем в 17:05(мск) электропоезд Имени курсантов-кировцев отправится обратно в Санкт-Петербург.
В мероприятии примут участие заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Санкт-Петербург Витебскому территориальному управлению Андрей Панков, заместитель председателя Дорпрофжел Николай Марушевский, глава Лужского района Сергей Самородов, ветераны Великой Отечественной войны.
***
Сорок дней с начала июля по середину августа 1941 года Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова было на фронте в составе Лужской оперативной группы. 8 июля 1941 года курсанты и преподаватели заняли огневые позиции, тем самым закрыли брешь в обороне Советских войск. В мирное время вряд ли это покажется большим сроком. Но на Лужский рубеж вместе с другими частями Лужской оперативной группы оно было брошено в чрезвычайных обстоятельствах и нечеловеческими усилиями удерживало занимаемые позиции, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Потеряв в боях 797 человек, курсанты без приказа не оставили ни одной занимаемой позиции. И только по приказу Верховного командования училище вышло из боя.
"Кировцы, верные боевым традициям своего Краснознаменного училища, - писала в те дни газета "На страже Родины", - дали врагу жестокий отпор. По всему фронту идет слава о подвигах курсантов". Не только Ленинградский фронт, но и вся страна узнала о героическом подвиге курсантов-кировцев. Многие из них были удостоены высоких наград.


За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года училище было награждено вторым орденом Боевого Красного Знамени. Оно стало дважды Краснознаменным.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в освещении мероприятия 27 января 2014 года. Регламент мероприятия:
12:50 – митинг на Балтийском вокзале г. Санкт-Петербурга
13:25 – отправление на ст. Луга
15:53 – прибытие на ст. Луга
16:00 – митинг возле стелы «Город воинской славы», возложение цветов
17:05 – отправление электропоезда в Санкт-Петербург.

Аккредитация по тел. +7 981 714 6642 Косякова Елена