ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / НОП защитит интересы проектировщиков
НОП защитит интересы проектировщиков

НОП защитит интересы проектировщиков

Президент НОП Михаил Посохин: Закон должен дать право национальным объединениям на федеральном уровне и саморегулируемым организациям на местах участвовать в разработке и принятии решений, касающихся саморегулирования и профессиональной проектной и строительной деятельности.

30 октября в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция Национального объединения проектировщиков (НОП) по Северо-Западному федеральному округу. В мероприятии приняли участие представители 31 саморегулируемой организации проектировщиков округа.

Открывая конференцию, президент НОП Михаил Посохин призвал делегатов развернуть дискуссию по всем обсуждаемым вопросам. Он заметил, то сегодня НОП является лидером по количеству предложений, связанных с развитием законодательной базы и с развитием механизма саморегулирования. По его мнению принимаемые решения должны носить комплексный характер: изменения необходимо вносить и в закон о саморегулировании, и в Градостроительный кодекс, и в закон о некоммерческих организациях, а так же в сопутствующие законодательные и нормативные акты. «Мы считаем необходимым законодательно закрепить право национальных объединений защищать интересы своих членов на самом высоком уровне,- сообщил президент НОП. -  Необходимо понять, что саморегулирование это не только раздача допусков, а обеспечение профессионализма участников рынка и качества строящихся объектов».  Михаил Посохин уверен, что у национальных объединений на федеральном уровне и у саморегулируемых организаций на местах должно быть право  участвовать в разработке и принятии решений, касающихся саморегулирования и профессиональной проектной и строительной деятельности. Сегодня НОП является лишь консультирующей организацией, куда с различными вопросами обращаются   чиновники Минрегиона, Минэкономразвития и других органов власти, комитетов Госдумы. Но, не факт, что мнение профессионалов учитывается при принятии окончательных решений. «Профессиональные вопросы должны решать профессионалы»,- констатировал президент НОП.

Другим важным вопросом, требующим решения, по мнению Михаила Посохина, является операционное ведение реестра  саморегулируемых организаций, который будет содержать информацию о СРО, входящих в то или иное национальное объединение, и о членах этих организаций. Ростехнадзор не имеет физической возможности этим заниматься. НОП предлагает два варианта: передачу функций по операционному ведению реестра национальным объединениям или совместное его ведение с Ростехнадзором.  Это необходимо в том числе для борьбы с недобросовестными СРО, для обеспечения более действенного контроля за участниками тендеров и конкурсов.

На предстоящей встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым руководство НОП планирует обсудить и эти вопросы.

«Нам представляется необходимым и возможным наделение национального объединения правом участия в процедуре принятия решения о присвоении некоммерческому партнерству статуса СРО, а в определенных случаях — правом лишать организацию статуса СРО и исключать её из членов нацобъединения» - заявил М. Посохин. 

На конференции так же обсуждался вопрос о необходимости актуализации аквед. Специалисты заявили о необходимости расширения перечня видов экономической деятельности в сфере проектирования. В существующем перечне так же нет видов деятельности по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории и др. 

В изменении, по мнению делегатов конференции, нуждается и закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а так же закон о рекламе.

Помимо вопросов реформирования системы саморегулирования и законодательных инициатив участники конференции обсудили тему оказания финансовой помощи пострадавшим от наводнения в г. Комсомольск на-Амуре Хабаровского края, подвели итоги  участия НОП в 16-й Международной выставке EXPO REAL в Мюнхене и Конгресса НОП в рамках Форума «Rus Real Expo» в Москве.

В центре обсуждения делегатов конференции оказались такие темы как Федеральная контрактная система, статус и деятельность Главных инженеров проектов, Единая строительная тендерная площадка.

Специалисты в который раз заявили о необходимости исключения строительных работ и услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования из перечня работ и услуг, закупка которых проводится путем электронного аукциона.

Наталья Соколова