ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Новый учебный центр "ТехноНИКОЛЬ"
Новый учебный центр

Новый учебный центр "ТехноНИКОЛЬ"

ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы» в Санкт-Петербурге.

15 марта 2012 года состоялась церемония торжественного открытия Учебного Центра корпорации ТехноНИКОЛЬ на базе С-Петербургского Государственного Аграрного Университета. Этот Центр стал восьмым в России. Ранее были открыты Учебные Центры в Москве, Уфе, Казани, Новосибирске, Рязани, Краснодаре, Хабаровске.

В настоящее время более пятидесяти ВУЗов России готовят специалистов для строительной отрасли и архитекторов, а также средние специальные учебные заведения, где обучают рабочих строительных специальностей, но существует дефицит кадров, владеющих новыми технологиями. По данным статистики на современном этапе развития строительной индустрии дефицит специалистов кровельщиков, изоляционщиков, и строителей – отделочников составляет 117 тысяч человек.

Учебный Центр решено открыть совместно с С-Петербургским Государственным Аграрным Университетом, так как он имеет ряд факультетов, непосредственно связанных со строительством: инженерно-технологический, строительный, энергетический. Кроме того, университет имеет лицензию на начальное и среднее профессиональное образование. Как сказал в своем выступлении проректор И.В.Солонько, Государственный Аграрный Университет тесно сотрудничает с бизнес структурами, потому что есть четкое понимание, что специалисты, вышедшие из стен университета, должны быть востребованы. Некоторые фирмы принимают активное участие в подготовке своих будущих сотрудников, для чего ими предоставляются стройматериалы, оборудование, чтобы студенты имели возможность практического обучения определенным навыкам и технологиям.

При СПбГАУ создано Управление инвестиционного развития и предпринимательства для интеграции научных изысканий и усилий бизнеса с целью внедрения в жизнь того научно-исследовательского продукта, который получается в результате совместной  деятельности. Информация о нем прозвучала в выступлении начальника Управления А. А. Кагановича. « В состав данного объединения входят пять научно-исследовательских центров и шесть научно-исследовательских лабораторий. Цель этой работы - подготовка такого специалиста, который, закончив СПбГАУ, не ищет, а предлагает работу. Что касается сотрудничества с корпорацией ТехноНИКОЛЬ, отмечу, что мы сотрудничаем с заводом быстровозводимых домов по системе RAPAKиз Поволжья. Качество продукции очень высокое. Это сотрудничество интересно тем, что предусматривает большие объёмы строительства, где используются кровельные материалы. Также эта деятельность дает возможность ее участникам получить ряд льгот по налогам, кредитам и т. д.»,- сказал А.А.Каганович.

«Ни для кого не секрет, что у нас в стране разрушена система профтехобразования. Воссоздание этой структуры – задача трудоемкая и материалоемкая. Быстро решить эту проблему невозможно, поэтому технические ВУЗы выступают с инициативой взять решение этого вопроса на себя. Имея хорошую материальную и научную базу, высококвалифицированный педагогический состав, СПбГАУ готов обучать и выпускать

не только инженерные кадры, но и рабочих строительных специальностей, как россиян, так и иностранных граждан. СПбГАУ получил лицензию на подготовку специалистов по одиннадцати специальностям с выдачей удостоверений государственного образца, присвоением разрядов и т. д.

Открытие Учебного Центра позволяет обучать студентов не только теоретически, но, самое главное, практически. Для этого есть материальная база, предоставленная бизнес структурами, участвующими в этом проекте. Мы приглашаем к сотрудничеству СРО», – сказал в заключение декан строительного факультета Ю. В. Кадушкин.

С целями и задачами открытия Учебных Центров, направлениями деятельности корпорации ТехноНИКОЛЬ  познакомил участников мероприятия руководитель Учебного Центра И.А.Сафронов. В частности он сказал: » Корпорация ТехноНИКОЛЬ является крупнейшим в Европе производителем и поставщиком  профильных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, в ее состав входят тридцать пять заводов, имеется одиннадцать производственных направлений: битумные, полимерные материалы, ПВХ мембраны, теплоизоляция, мастики и другие сопутствующие товары. Существуют два Научных Центра, которые разрабатывают новые технологии, улучшают свойства строительных материалов, девять Учебных Центров, занимающихся повышением квалификации сотрудников подрядных и инженерных организаций. В компании работает пять тысяч сотрудников. Доля экспорта продукции составляет 25%. Заводы и торговые представительства расположены практически на всей территории России, что позволяет значительно сократить транспортное плечо для доставки материалов на строительные площадки. Ближайший для Санкт-Петербурга  завод по производству битумных и битумно-полимерных материалов находится в Выборге. В Рязани работает целый комплекс заводов, где выпускаются гибкая черепица и каменная вата.

Идея открытия Учебных Центров в России родилась из анализа ситуации, при которой  в стране пятьдесят ВУЗов готовят специалистов для строительной индустрии, но, тем не менее, существует дефицит квалифицированных кадров. Программы подготовки студентов и учебные пособия устарели и не отвечают современным требованиям, не хватает макетов, образцов новых материалов. Все это приводит к тому, что специалисты, выходящие из учебных заведений, не могут устроиться на работу без дополнительного образования, повышающего уровень квалификации. Поэтому корпорация ТехноНИКОЛЬ активно участвует в подготовке высококвалифицированных специалистов, внедряя в образовательные программы свои новые технологии, применяемые в современном строительстве. А так как у нас налажена обратная связь со строительными компаниями, с проектировщиками, с другими производителями материалов, мы имеем информацию от всех сфер строительной структуры. Благодаря этому специалисты ТехноНИКОЛЬ четко реагируют на все изменения в строительной области и создают новые технологии, которые мы готовы включать в программы подготовки специалистов строительной отрасли. Система интеграции в учебный процесс и создание Учебных Центров работает с 90-х годов прошлого столетия. За это время она хорошо себя зарекомендовала и сертификаты, которые получают специалисты, ценятся очень высоко. Открытием Учебных Центров компания ТехноНИКОЛЬ служит обществу в деле подготовки квалифицированных кадров в системе гидро - и теплоизоляции. Это одно из направлений деятельности корпорации. Кроме этого мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями, предоставляя собственные программы, методические пособия и руководства, образцы новых строительных материалов, которые студенты могут исследовать в своих лабораториях. У нас есть возможность приглашать студентов на практику на наши заводы, выпускающие строительные материалы. Существует и система дистанционного обучения, где занятия проводятся через интернет.

Имеется портал, где можно не только получить интересующую информацию, но также пройти аттестацию.

В Учебном Центре в Санкт-Петербурге будут обучаться сотрудники подрядных организаций, интересно это должно быть и для технадзора, проектировщиков и архитекторов, а также студентов строительных специальностей и торговых представительств.

Таким образом, в этом процессе выигрывают все участники. Государство получает квалифицированные кадры строительной отрасли, даже не инвестируя в обучение. Строители обучают свой персонал совершенно бесплатно. Учебное заведение, студенты которого проходят подготовку  в нашем Центре и получают высокую квалификацию, повышает собственный статус. Помимо этого ВУЗу предоставляются новые технологии, акуализированные  программы обучения и соответствующие образцы  материалов или  макеты.

Участники мероприятия посетили  площадку «Фермерская усадьба», где расположена экспозиция коттеджного малоэтажного сектора, выполненного с применением современных строительных материалов и технологий.

Наибольший интерес вызвала зона практической подготовки, где все обучающиеся получают навыки и опыт работы с кровельными, гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Надежда Дмитриева