ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Сегодня в Петербурге открываются «Бухарестская» и «Международная»
Сегодня в Петербурге открываются «Бухарестская» и «Международная»

Сегодня в Петербурге открываются «Бухарестская» и «Международная»

Сегодня в Петербурге открываются «Бухарестская» и «Международная» 

«Бухарестская» и «Международная» — первые станции метро в Купчине (как известно, станция «Купчино» находится в Московском районе). Они стали последними, чье строительство началось в 1980-х годах вместе с «Обводным каналом» и «Волковской». Сегодня «Международная» станет конечной на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии.Две новые станции метро, «Бухарестская» и «Международная», открываются сегодня в Петербурге. Ленточку перережут и на капитально отремонтированном выходе «Невский проспект-2».

Наземный вестибюль «Бухарестской» расположился на углу главной магистрали Купчина с улицей Салова. Он был встроен в очередной торгово-развлекательный комплекс «Континент» холдинга «Адамант». Подземный зал выполнили в пилонном типе, хотя изначально он должен был стать односводчатым, как «Садовая».

На протяжении последних лет со стороны двух группировок предпринимались усилия, чтобы переименовать «Бухарестскую» (официально такое название было утверждено Ленгорисполкомом в 1989 году). Метрострой предлагал варианты «Метростроевская» и «Метростроителей» (в честь собственного юбилея), а Гуманитарный университет профсоюзов — «Профсоюзная» и «Университет профсоюзов» (в честь вуза, хотя до вуза одинаково далеко как от «Бухарестской», так и от «Международный»). Но губернатор вслед за топонимической комиссии просителям отказал.

Темой оформления «Бухарестской» стал собирательный образ Бухареста, выполненный в византийском стиле.

«Международная» появилась в ТРК «Международный» (также построен «Адамантом» и открыт в августе) на углу Бухарестской улицы и улицы Белы Куна. Ее подземный вестибюль, посвященный теме рождения цивилизации, сделан в колонном типе. Центральным символом станет Атлант — мозаика работы Александра Быстрова в торце зала. Ранее вместо нее обещали башню Татлина, так и не созданного памятника Интернационалу, но эта идея была отклонена в силу отказа от общего неоконструктивистского замысла художественного оформления метровокзала.

Стоит отметить, что установка на «Международной» панно с Атлантом едва не вылилась в скандал. Первоначально художник изобразил героя мифов без набедренной повязки, что вызвало недоумение многих петербуржцев, узревших чресла Атланта на просочившихся в Сеть фотографиях станции. Счел ее чересчур натуралистичной и импровизированный худсовет, созванный представителями метрополитена. В результате панно сделали более пуританским, «одев» героя мозаики.

Открыть и «Бухарестскую», и «Международную» планировалось в августе 2012 года. Во всяком случае, Метрострой к этому времени был готов. Однако комитет по транспорту перенес открытие на полгода из-за проблем с поставкой эскалаторов для «Бухарестской».

Официальное открытие состоится после 11:00. Скорее всего, пассажиров станции примут около 13:00.

Выход «Невский проспект-2» со станции «Гостиный Двор» был закрыт на капитальный ремонт в феврале. Основная цель — заменить протекающие водоотводящие зонты в эскалаторном тоннеле, пришедшие в негодность. Это было связано с тем, что 90-метровый тоннель проходит параллельно руслу канала Грибоедова в нескольких метрах от него. Помимо зонтов Петербургский метрополитен решил подновить и интерьер.

Источник - http://karpovka.net/2012/12/28/88076/