ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Эксперты о перспективах малоэтажного строительства
Эксперты о перспективах  малоэтажного строительства

Эксперты о перспективах малоэтажного строительства

Масштабное возведение малоэтажных домов в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области является одним из способов решить жилищные проблемы населения.  Но не все покупатели рассматривают дом в коттеджном поселке в качестве альтернативы городской квартире.  

 

На круглом столе, который состоялся  11 сентября в рамках  IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», эксперты, девелоперы  и строители обсудили сегодняшнее состояние рынка малоэтажного строительства, существующие проблемы и перспективы развития. Одним из ключевых вопросов мероприятия стало обсуждение указа Президента  РФ Владимира Путина «О мерах обеспечения граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем».

По мнению властей, масштабное возведение малоэтажных домов в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области является одним из способов решить жилищные проблемы населения. Тем не менее, аналитики загородного рынка отмечают, что не все покупатели рассматривают дом в коттеджном поселке в качестве альтернативы городской квартире.

По словам руководителя службы маркетинга компании «ПулЭкспресс» Марины Агеевой, основным недостатком покупки квартиры или коттеджа остается нехватка  объектов социальной инфраструктуры за городом, а также должного качества инженерных коммуникаций. «В высоком сегменте уровень спроса достаточно стабильный, в отличие от сегмента масс-маркет, в котором покупатели реже рассматривают покупку квартиры на загородном рынке взамен городской», - отмечает эксперт.

Впрочем, не все аналитики склонны давать отрицательный прогноз. По данным национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) доля малоэтажного жилья в ближайшие несколько лет должна увеличиться до 60% от общего объема. Данный рост возможен в первую очередь с увеличением  количества малоэтажных домов  в рамках проектов комплексного освоения.

Свое мнение по поводу развития загородного рынка выразил Олег Громков, руководитель отдела аналитики ООО "Северо-Запад Инвест", реализующий масштабный проект комплексного освоения  территории - "Новый Берег» . По его словам, малоэтажное строительство - естественный путь развития рынка недвижимости. «Покупатели стремятся к проживанию в районе с хорошей экологической обстановкой, невысокой плотностью застройки - все это уже сейчас может предложить загородный рынок, но скорее как дополнение к городской квартире, - считает он.  - Для массовой смены формата среды для постоянного проживания необходимо создавать полноценную инженерную и социальную инфраструктуру в условиях  хорошей транспортной доступности от городской черты. Таких проектов очень не хватает, среди всех КОТ Санкт-Петербурга менее  15% территорий планируется застроить малоэтажным жильем, и среди них значительная доля будет создана в рамках проекта «Новый берег», где этот формат является преобладающим».