ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Группа ЛСР завершила основной этап модернизации своих производств.
Группа ЛСР завершила основной этап модернизации своих производств.

Группа ЛСР завершила основной этап модернизации своих производств.

За последние пять лет в модернизацию старых предприятий по выпуску стройматериалов и в строительство новых производств ОАО «Группа ЛСР» вложило более 40 млрд рублей.

По мнению генерального директора, председателя правления ОАО «Группа ЛСР» Александра Вахмистрова, тема модернизации промышленных предприятий для России весьма актуальна. Это в полной мере относится и к производству стройматериалов. «Самое главное в модернизации, это внедрение новых технологий, которые повлекут за собой повышение производительности труда и снижение энергозатрат», - заметил он, выступая 7 августа на пресс-конференции.

Модернизация входящих в холдинг предприятий и строительство новых производств проводились в соответствии с разработанной программой. По оценке А. Вахмистрова, за 5 лет на эти цели холдингом было направлено более 40 млрд рублей собственных и заемных средств. Он не исключает, что по итогам этой работы в дальнейшем будет разработана вторая программа по техническому перевооружению других предприятий.  

Говоря о производстве цемента, руководитель холдинга напомнил о создании современного, крупнейшего в России цементного завода, где применяется сухой метод производства. В результате производительность труда на новом заводе по сравнению с лучшими российскими предприятиями оказалась в 1,5 раза выше, а потребление теплоэнергии в 4 раза меньше.

Второе направление - модернизация ДСК. Из трех домостроительных комбинатов два (в Москве и Петербурге) уже модернизированы. Производительность труда на них выросла почти в 2 раза, затраты на тепло и электроэнергию снизились в 4 раза. Завершить модернизацию третьего ДСК в Екатеринбурге планируется к концу 2013 - началу 2014 года. 

Третье направление - стеновые материалы. По словам А. Вахмистрова, модернизировать кирпичные заводы (их 5) было невозможно, поэтому холдинг пошел по пути создания новых современных производств. В результате были закрыты 2 завода и вместо них создано новое производство в городе Никольское Ленинградской области.

Четвертое направление - производство сборного железобетона (за исключением ДСК). «Мы закрыли ряд предприятий в Петербурге (останется два) и сконцентрировали мощности на производственной площадке в Гатчине, - напомнил А. Вахмистров. Целью является, в том числе расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение объемов и эффективности производства. Объем инвестиций в этот проект составил около 1,5 млрд рублей».

По словам заместителя управляющего по развитию и капитальному строительству бизнес-единицы «ЛСР. ЖБИ – Северо-Запад» Александра Мартынова, проектная мощность предприятия - 330 куб м ЖБИ в год. Промышленная площадка, занимающая 34 га, станет крупнейшей в Северо-Западном регионе. В настоящее время осуществлен технологический запуск комплекса. Новый комплекс расположен на территории бывшего ДСК, модернизация которого проводилась в течение всего года без остановки производства. Производственный кластер в Гатчине сможет производить не только типовые ЖБИ, но и индивидуальные изделия, подчеркнул А. Вахмистров.

Он так же отметил, что заводы по производству газобетона (их у холдинга три) достаточно современные и не требуют модернизации.

Характеризуя состояние рынка стройматериалов, управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» Сергей Бегоулев констатировал, что он развивается: рынок цемента на Северо-Западе достиг докризисного уровня, объемы производства газобетона превысили докризисный показатель, а вот рынок кирпича из-за большого количества альтернативных материалов пока не вернул себе утраченные позиции. 

Отвечая на вопрос журнала «СТО», А. Вахмистров рассказал о перспективах выхода продукции предприятий холдинга на иностранные рынки. Так по производству газобетона Группа ЛСР является одним из лидеров на рынке Украины, где работают два из трех имеющихся у холдинга заводов. Однако поставки этой продукции в другие европейские государства маловероятны, считает он. «В перспективе в небольших количествах на зарубежный рынок может выйти цемент,- предположил А. Вахмистров. - Наш завод уже осуществлял небольшие поставки цемента в Финляндию с целью апробирования этой продукции и получения документов о соответствии европейским стандартам. С этой же целью осуществлялись небольшие поставки газобетона. Возможно, в будущем мы сможем поставлять в Финляндию и страны Прибалтики небольшие объемы клинкерного кирпича, который у нас дешевле, чем немецкий».

                                                                                                                                                                                                                            Наталья Соколова