ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Самовольное подключение к сети автономных источников питания – опасно
Самовольное подключение к сети автономных источников питания – опасно

Самовольное подключение к сети автономных источников питания – опасно

ОАО «ЛОЭСК» предупреждает жителей Ленинградской области об опасности самовольного подключения к электрической сети автономных источников питания (АИП).

Установка автономных источников электропитания (дизельных, бензиновых, газотурбинных и др.) для своих энергопринимающих устройств должна быть в обязательном порядке согласована с электросетевой организацией, в зоне ответственности которой находится АИП.
Если генератор устанавливается в рамках технологического присоединения дома к электросетям, то с сетевой компанией сразу же согласовывается схема его подключения. При этом в обязательном порядке предусматриваются технические мероприятия, исключающие одновременную подачу электроэнергии в дом от сети и от генератора и подачу обратного напряжения от генератора в сеть.
При осуществлении подключения АИП к внутренним сетям дома необходимо согласовать с сетевой компанией схему присоединения генератора и оформить новые акты разграничения эксплуатационной ответственности сторон.
Следует помнить, что установка автономного источника питания должна производиться в строгом соответствии с инструкциями изготовителя оборудования. При неправильной установке и эксплуатации генераторов высока вероятность поражения электрическим током или возникновения в помещении пожароопасной ситуации.
Кроме того, автономные источники питания должны проходить периодические проверки в специализированных центрах по обслуживанию АИП.
По словам главного инженера ОАО «ЛОЭСК» Николая Бурдукова, стихийное использование переносных генераторов происходит во время отключений электроэнергии, как правило, связанных с неблагоприятными погодными условиями.
«При неправильном использовании генераторов, подаче обратного напряжения в сеть вы создаете угрозу не только для своей жизни и здоровья, но и для здоровья и жизни соседей и работников электросетевого предприятия, - подчеркивает Николай Бурдуков. – Строгое соблюдение правил эксплуатации автономных источников питания – залог собственной безопасности и безопасности окружающих людей».


Для справки:

Открытое акционерное общество «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») образовано 30 августа 2004 года в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области на базе муниципальных предприятий электрических сетей. В состав входят 16 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением свыше миллиона человек. Компания обслуживает более 8000 км электросетей напряжением 0,4-110 кВ, 12 подстанций 35-110 кВ и около 2800 трансформаторных и распределительных подстанций 6-10 кВ. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ЛОЭСК», составляет около 3 млрд кВт•ч в год.