ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ В Ленобласти диалог возможен
СТО+ В Ленобласти диалог возможен

СТО+ В Ленобласти диалог возможен

Петербургские застройщики, вышедшие на рынок Ленинградской области, стали в срочном порядке регистрировать на территории области свои подразделения и филиалы, чтобы участвовать в программе «Социальная инфраструктура в обмен на налоги».

На круглом столе «Строительный рынок Ленинградской области в 2013 году: куда двигаться дальше?», состоявшемся 15 февраля, представители строительных компаний положительно оценили деятельность областных властей по созданию внятных правил игры на рынке. В частности речь шла и программе «Социальная инфраструктура в обмен на налоги». Согласно этой программе застройщики могут построить за свой счет объекты социальной инфраструктуры (речь идет в первую очередь о дошкольных учреждениях), а потом область их выкупит при условии, что компания зарегистрирована в области и, соответственно, платит налоги в областной бюджет.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов подтвердил журналу «СТО», что петербургские застройщики начали активно регистрировать свои подразделения в области. Например, ООО «КВС» зарегистрировала в области два своих подразделения. Директор по развитию ООО «ЭнСиСи Недвижимость» Александр Свинолобов сообщил, что компания так же начала работу в этом направлении.

По словам Николая Крутова, муниципалитетам выделены субсидии на приобретение ими у застройщиков объектов социальной инфраструктуры, построенных в соответствии с утвержденными ППТ.

Как сообщил генеральный директор ООО «УК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, предложенные областным правительством решения и возможность диалога между бизнесом и властью вселяют надежду, что областной рынок продолжит развиваться и компания намерена в этом участвовать. В 2013 году компания планирует сдать в эксплуатацию 60 тыс кв м жиля в уже реализуемых в области проектах и запустить новый проект малоэтажной застройки. «ЭнСиСи Недвижимость» планирует в этом году ввести в эксплуатацию в Ленобласти 220 тыс кв м жилья. О расширении своего присутствия в регионе и поиске новых участков под строительство сообщил директор по маркетингу компании NormanДмитрий Уваров. Директор по маркетингу ЗАО «УК «СТАРТ Девелопмент» Елена Шишулина,  заметила, что наиболее активно проекты малоэтажной застройки реализуются в южных районах области. Эксперты так же обратили внимание на необходимость развития транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожного сообщения. Новостью стала информация о планах ОАО «ОСК» (Объединенная судостроительная корпорация) построить малоэтажный поселок в деревне Виллози Ломоносовского района для рабочих и специалистов, которые будут работать на новой верфи в Конштадте.

По уточненном данным, в 2012 году в Ленинградской области было сдано 1 млн 140 тыс кв метров жилья, из которых 60% приходится на малоэтажное строительство. Не смотря на активное высотное строительство в прилегающих к Петербургу населенных пунктах в целом малоэтажное строительство остается для области приоритетным, рост в этом сегменте за год составил 10%, сообщил Николай Крутов. Для 2013 года плановый показатель по сдачи жилья составляет 1 млн 250 тыс кв метров, но в комитете по строительству Ленобласти считают, что результат может быть выше- порядка 1,5 млн кв метров.

Наталья Соколова