ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области
Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области

Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области

Авторитетное жюри конкурса на «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» определило лучших в 2013 году. Союз строительных организаций Ленинградской области поздравлял победителей в рамках XIX Международного строительного форума «Интерстройэкспо».

В номинации «Многоквартирные дома» победила мастерская Александра Мельниченко «Грандтерьер-Атриум». Среди проектов, предусматривающих возведение таун-хаузв, лучшим признан проект «Золотые ключи» архитекторов УК «Старт-Девелопмент». Приз за проект индивидуального дома члены жюри решили никому не присуждать. Однако, в этой номинации специальную награду за самое экологичное и энергоэффективное решение получила мастерская Сергея Ерофеева.

            Проекты, которые в результате победы в конкурсе «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области»  получили признание, будут рекомендованы Муниципальным образованиям Ленинградской области  для реализации в рамках региональной программы содействия развитию жилищного строительства. Кроме этого, работы  всех участников  были представлены на планшетной экспозицией «Лучший проект малоэтажного  строительства в Ленинградской области в рамках проекта «ЗАГОРОДОМ». По итогам конкурса будет издан буклет «Проекты домов эконом  - класса 2013».

Важным моментом стало то, что победители получили не только дипломы, но и почётный знак отличия конкурса, логотип которого смогут использовать в рекламных материалах, на сайте, при работе с потенциальными покупателями. Таким образом, результаты конкурса, безусловно, помогут потребителям быстро сориентироваться при покупке малоэтажного жилья.

            «Состав участников и уровень проектов становится лучше, - констатировал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев. Наша главная цель – помочь муниципальным властям, представить им наиболее интересные и экономичные проекты. Именно поэтому нам так важны сблокированные и малоэтажные дома. А в индивидуальной номинации слишком много значат личные вкусы и пристрастия – трудно сделать объективный выбор…»

            Тем не менее среди индивидуальных домов, которые были представлены на конкурсе члены жюри отметили проект  жилого дома из   натуральных материалов, выполненный архитектором Сергеем Ерофеевым. Интересное решение, с применяемой конструктивной схемой, по мнению автора,  позволяет органично вписать здание в окружающую среду. Пояснительная записка подробно  иллюстрирует предложения, которые выполнены автором в соответствии с немаловажными для загородного дома тенденциями:  - энергоэффективность и экологичность.

            Эффективное двухкамерное остекление с затемнением и сильным отражающим эффектом делает здание респектабельным и в тоже время «растворяет» его в окружающем ландшафте. Фундамент на стойках, легкая плита на проф.листе, стоечно-балочная система  из окоренного бревна. Эффективный утеплитель из соломы и извести. Наружная и внутренняя отделка- экологичная  глиняная  штукатурка  с окраской известковыми красками. Дополнительно отделка снаружи – мореная доска  и металлическая  обшивка (усиление ветрозащиты). Помимо традиционного водяного отопления (батареи и газовый котел) – печное отопление с воздуховодами – калориферами,  для распределения теплого воздуха по помещениям. Автономное существование дома, «дышащие» стены, отсутствие притока/вытяжки, систем кондиционирования,  постоянное  поддержание комфортного микроклимата за счет применения природных материалов.

 

            «Блокированные дома» - сложная и самая «непопулярная» номинация. Победитель  - управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент» презентовала проекты блокированных домов, которые реализуются в поселке Тайцы, Гатчинского района. По мнению независимых экспертов, комплекс «Золотые ключи» вполне отражает прагматичность подхода: в корпусе – 4 секции, 2 по 56 кв.м и 2 по 65 кв.м. Внешней индивидуальностью сблокированные дома не блещут, зато стоимость строительно-монтажных работ, указанная в заявке – 25 122 руб на кв.м. Кроме этого, авторы проекта позиционируют «Золотые ключи»  как европейский пригород с городским уровнем комфорта. В конкурсной документации заявлено, что территории общего пользования  будут благоустроены, предусмотрены детские, спортивные площадки и зоны отдыха. Правда, эти объекты планируется возводить в рамках 2-й и 4-й очередей, сроки ввода которых до конца не определены.

            Жилая среда, по мнению членов конкурсной комиссии – немаловажная составляющая проекта. Свою концепцию по формированию качественной жилой среды представил в номинации «многоквартирные жилые дома» архитектор Александр Мельниченко.

             «Мы стремились воплотить несколько ключевых принципов,- говорит руководитель мастерской Александр Мельниченко. – Гармоничное освоение территории подразумевает качество застройки, удобство проживания, сжатые темпы строительства и (не в последнюю очередь) цену вопроса».

 (Реализованные в Ленобласти проекты мастерской Мельниченко – застройка микрорайона «Южная долина», малоэтажный комплекс в поселке Хаппо-Ое, ресторан «Золотая форель на Приозерском шоссе; в Петербурге – фонтанные комплексы у Финляндского вокзала и на Московском проспекте, ТЦ «Новый Колизей» и др.)

             Мастерская Мельниченко представила на конкурс проект 36-квартирного трехэтажного дома. В основе идеологии проекта лежит энергообеспечение потребителя на основе комбинированного преобразования возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой энергии). Что касается технологии строительства  - это быстровозводимые здания, и  применением  легких стальных тонкостенных конструкций  и  высокоэффективных сэндвич-панелей из пенополиуретана. Стоимость строительства 1 м2 жилья эконом-класса по данной технологии составляет 16 - 24 тыс. руб.,  что  подтверждено опытом строительства в Ленинградской области.

Победители внеконкурсных номинации:

1.    Диплом за  вклад в развитие рынка строительства коттеджных поселков Ленинградской области - Общество с ограниченной ответственностью НеваИнвестПроект (Кивеннапа)

2.    Диплом за лучшее инженерное обеспечение и максимальную безопасность Инвестиционно-Строительная  - Компания "ВИТА" Проект выполнен «Архитектурной мастерской Лидии Баллах»

3.    Диплом за новаторство и оригинальный подход к созданию жилой среды - Финское архитектурное бюро Kimmo Lylykangas

4.    Диплом за лучшее энергоэффективное решение - НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ФИРМА "Ортис"

5.    Диплом за лучшее технологическое решение - Общество с ограниченной ответственностью «Легион-Недвижимость»

6.    Диплом за  реализацию оптимальных решений в сфере  проектирования  индивидуальных домов эконом -  класса - Общество с ограниченной ответственностью «ЛЭНДКЕЙ»

7.    Диплом за лучшее архитектурное решение - Общество с ограниченной ответственностью «Карелия Девелопмент»

По мнению представителей оргкомитета конкурса, в 2013 году потребность в современных архитектурных проектах особенно высока в связи с масштабными планами обновления жилого фонда региона. Правительство области и Фонд содействия реформированию ЖКХ определили примерный объем средств на расселение аварийного жилья: 6 млрд. рублей. В ближайшие три года необходимо расселить 919 аварийных домов общей площадью 173 тыс. кв. метров. Проектные решения победителей конкурса  будут рекомендованы для реализации в рамках региональной программы содействию развитию жилищного строительства в Ленинградской области.

*     *     *

Организаторы: Союз строительных организаций Ленинградской области, Комитет по строительству Ленинградской области, Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области,

При поддержке: Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ», Центра деловых контактов и сотрудничества,  Ассоциации деревянного домостроения

Генеральные деловые партнеры: Международная строительная выставка и Форум «Интерстройэкспо», выставочный проект «Ярмарка недвижимости»

Генеральные информационные партнеры: журналы «Строительство и городское хозяйство», «Промышленно-строительное обозрение»

Деловые партнеры:

Выставка-семинар «Жилищный проект»

«Выставка недвижимости в СКК»

Консорциум «Кодекс»

ООО «Элемент-Бетон Девелопмент»

 

Деловой интернет-партнер: портал недвижимости «Restate»

 

Информационные партнеры- Ленинградская областная телекомпания (ЛОТ), газеты «Недвижимость и строительство Петербурга»,  «Кто строит»,  журналы «Пригород», «Еврострой», «Федеральный Строительный Рынок», «Саморегулирование и бизнес», «СТО Строительство Технологии Организация»,  «Стройка», «Стройбизнесмаркет», «Стройпарк», интернет-портал «Стройпульс».

 

СОСТАВ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

«Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» в 2013 году»

Председатель конкурсной комиссии: Домрачев Евгений Владимирович, председатель Комитет по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленинградской области.

Заместитель председателя: Устинов Борис Георгиевич,  архитектор профессор кафедры дизайна пространственной среды, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, член Союза архитекторов.

Секретарь: Ким Валерий Александрович, помощник председателя Комитет по архитектуре и градостроительству, главного архитектора Ленинградской области.

Члены комиссии:

  1. Лявданский Владлен Эдуардович - Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов
  2. Ершов Вячеслав Васильевич, вице – президент Союза строительных организаций Ленинградской области
  3. Кайянен Екатерина Евгеньевна, заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области   
  4. Саенко Артём Александрович, начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза»
  5. Кириллов Глеб Александрович, генеральный директор ОАО  «Ленгражданпроект»
  6. Овчинников  Валерий Михайлович, главный инженер ОАО  «Ленгражданпроект»

 

Пресс-служба ЛенОблСоюзСтрой

Белова Мария Анатольевна

(812) 333 18 82, +7 950 03 82 333, belova@lenoblsoyuz.ru

 

*    *    *

Информация о конкурсе размещена на сайте ЛенОблСоюзСтроя  www.lenoblsoyuz.ru