ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / ЛАЭС-2: Головной блок - в юбке. И с сестрой
ЛАЭС-2: Головной блок - в юбке. И с сестрой

ЛАЭС-2: Головной блок - в юбке. И с сестрой

Чем ближе к пуску, тем больше на площадке «контрольных» событий.
В первые рабочие дни 2014 года строители ЛАЭС-2 осваивали портновские приемы - на площадке сооружения станции «сшили» и одели «юбку» на здание первого энергоблока.
«Юбка» - нижний ярус купола внутренней защитной оболочки. А «шьют» ее сварщики на земле из двенадцати крупногабаритных металлических секторов. Общий вес конструкции составил более 300 т, внутренний диаметр основания – 44 м. Подъем и монтаж готового «изделия» осуществляет тяжелая гусеничная техника. Реакторное отделение – не барышня, никаких примерок ему не полагается – установка на штатное место производится с первой попытки.
Рабочая документация, описывающая всю методику производство работ, используемое оборудование и технологию, подготовлена генеральным проектировщиком – СПбАЭП (филиал ОАО «Головного института «ВНИПИЭТ») за много месяцев до операции. Сейчас институт выпускает комплекты документации на монтаж оборудования, который будет производиться в 2015 году. Строители на площадке пока бетонируют внутреннюю защитную оболочку реакторного отделения, а инженеры уже определяют технологию раскладки кабелей и конфигурацию трубопроводов в готовом помещении, тем самым приближая ввод АЭС в эксплуатацию.
40 лет назад в Сосновом Бору на берегу Финского залива был построен первый в мире атомный «миллионник». Сейчас на смену ему строится тоже первый – передовой проект по надежности и безопасности. «АЭС-2006», впервые для российских проектов выдержал проверку на обоснованность проектных решений на реальном симуляторе – Виртуальном энергоблоке, который заработал в проектном институте год назад. Виртуальная АЭС, используемая проектировщиками – пока самый мощный суперкомпьютер в Петербурге.
В 2013 году на стройплощадке ЛАЭС-2 завершилось сооружение второй градирни, а дети Соснового Бора соревновались на конкурсе за право предложить лучший макет для ее оформления. В машинном зале первого энергоблока завершены общестроительные работы, и начался монтаж оборудования. В здании первого энергоблока на штатное место установлены мосты полярного крана весом более 220 тонн.
– Среди целевых ориентиров 2014 года – монтаж оборудования на объектах ядерного и турбинного острова первого энергоблока, выработка первого куба химобессоленной воды для пролива на открытый реактор, подача напряжения на собственные нужды для проведения пуско-наладочных работ, обозначает задачи директор Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Юрий Галанчук.
А проектировщики уже далеко впереди. 31 декабря, практически под бой курантов, между ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» и Заказчиком строительства - Концерном "Росэнергоатом" подписан договор о разработке проектной документации второй очереди ЛАЭС-2.
До конца 2014 года будет выполнена разработка проектной и обосновывающей документации для прохождения государственной экспертизы и получения лицензии на сооружение еще двух энергоблоков общей мощностью 2400 МВт по проекту "АЭС-2006". Предполагается, что основные работы по сооружению второй очереди Ленинградской АЭС-2 начнутся уже в 2015 году.