ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Полугодовой рубеж на рынке загородной недвижимости: анализ и прогнозы
Полугодовой рубеж на рынке загородной недвижимости: анализ и прогнозы

Полугодовой рубеж на рынке загородной недвижимости: анализ и прогнозы

По прошествии 6 месяцев 2013 года в Коллегии профессиональных девелоперов отмечают, что особенно "шумно" в контексте загородного строительства ведут себя городские застройщики многоэтажных кварталов. На их фоне собственно загородные девелоперы почти незаметны. Исключение составляют малоэтажные многоквартирные загородные комплексы, предлагающие условно европейскую альтернативу многоэтажкам (Близкое, Мистола Хиллс).

Общее количество стартов новых поселков в целом примерно на  20 % меньше, чем за тот же период прошлого года: менее 50 проектов. Действительно ярких выходов "новичков" в этом году еще не было, также не случилось и прорывов в продажах, сообщают эксперты Коллегии.

В целом характерные черты сегодняшнего малоэтажного рынка таковы:

Основная доля (более 70 %) и в существующих, и в вышедших в 2013 году проектов  принадлежит участкам без подряда. Они лидируют и в предложении, и в продажах. Участки продолжают оставаться наиболее экономически эффективным форматом загородной первички и для продавцов, и для покупателей. Для первых - это минимальный объем собственных инвестиций в проект и относительно быстрая оборачиваемость денег. Для вторых - также минимизация первичных вложений в покупку и возможность построить дом по своему вкусу и средствам.

«Покупательский спрос все больше тяготеет к проектам высокой стадии готовности. Это касается всех форматов предложений. В этом году наша компания стала предлагать совместно с партнерскими строительными компаниями загородные решения «под ключ» (дом + участок + инженерия) – подобные предложения вызвали даже больший интерес, чем предполагалось, - комментирует Дмитрий Ильенко, генеральный директор «Лэнд Аспект».

Активно меняется ситуация в сегменте таунхаусов. Ранее этот сегмент был самым сбалансированным в терминах спроса и предложения. Сейчас по сравнению с ситуацией полуторалетней давности предложение таунхаусов увеличилось в 8-9 раз – более 4 тыс. секций находятся в актуальной продаже.

Подавляющее большинство сделок (более ¾ по рынку) совершается в проектах для условно постоянного проживания, в радиусе 30 км от Петербурга.

Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, руководитель службы маркетинга компании «ПулЭкспресс»: «Новое предложение 2013 года довольно эклектично, но, в целом, характеризуется крайностями: есть и элитные проекты с готовыми коттеджами (например, Райт-Парк, от 50 млн. руб. за домовладение), и жесткий эконом с участками без коммуникаций (например, Карпаты, от 20 тыс. рублей за сотку, а "видовые" участки - от 25 тыс. рублей). Расположены новые проекты либо рядом с городом, в 5-6 км, либо в 100 и более километров  от КАД. По количеству лотов на поселок  - 13-30 домов или участков, либо 200 и более».

Очень скромное предложение в категории  «бизнес-класса» эксперты Коллегии объясняют отчасти избытком подобного формата, вышедшего на рынок и серьезно «просевшего» в продажах в предыдущий период, а также особым подходом к бизнесу у компаний-новичков. «Элитные проекты сегодня часто запускают "из любви к искусству": собственники строят такие поселки "как для себя", нередко планируют жить там сами, не считают рыночный спрос ориентиром и не планируют дальнейшее развитие подобного бизнеса, - поясняет г-жа Агеева, - Жесткий эконом запускают владельцы мало кому нужной пустующей сельхозки, которые устали ждать каких-то изменений на рынке, либо почувствовали иллюзию конъюнктуры в низком экономе». Однако время таких проектов было коротким и, по большому счету, уже ушло. По некоторым супер-эконом-проектам наблюдается падение количества сделок на порядок, либо продажи вообще затухают.

В последнее время не наблюдается появления новых системных, профессиональных девелоперских компаний, планирующих развитие этого вида бизнеса. 

Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов: «В целом, мы наблюдаем стабильные показатели по продажам, количество заключенных сделок в 1 полугодии в нашем проекте Близкое – более 20, это очень высокий показатель для коттеджного поселка. Для нас итоги первого полугодия именно такие, как мы и прогнозировали. Мы идем с небольшим опережением своего плана продаж и придерживаемся темпа повышения цен. Для нас прогноз начала года стал реальностью середины года».

Что будет с рынком? Слабые игроки рынка уйдут, а сильные продолжат работу. «Загородный девелопмент – сложный бизнес. Помимо высокой конкуренции и борьбы за покупателя мы постоянно сталкиваемся с растущей себестоимостью. Инфляция по стройматериалам порядка 10-15% в год, растет стоимость кредитования. В таких условиях продолжать эффективно работать и получать прибыль может только действительно эффективная компания», - подвела итог г-жа Карасева.

Коллегия профессиональных девелоперов (КПД)– это организация, объединяющая ведущих застройщиков в сегменте загородной недвижимости СПб и Ленобласти. На сегодняшний день в состав Коллегии вошли 7 компаний - "Лэнд Аспект", "Олимп-2000", "ПетроСтиль", "ПулЭкспресс", "Росса Раккене СПб" (HONKA), "Русь: Новые территории" и группа компаний "Стинком".

 

Контактное лицо:

Евгения Рамазанова,

пресс-секретарь КПД,

8 (921) 883 83 04

e.ramazanova@spice-media.ru