ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Средние ставки на ипотеку в новостройках остаются на уровне 13%
Средние ставки на ипотеку в новостройках остаются на уровне 13%

Средние ставки на ипотеку в новостройках остаются на уровне 13%

На текущий момент доля сделок с привлечением ипотечных средств составляет порядка 30-35% от общего объема на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга. В августе спрос на рынке ипотеки оказался ниже ожидаемого, поэтому многие застройщики стали предлагать различные скидки и акции для привлечения внимания к своим объектам.

 

«Рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга продолжает расти. Наиболее активно проходят сделки в сегменте эконом-класса, причем именно в нижнем ценовом сегменте. Самыми востребованными остаются квартиры стоимостью от 1,5 до 3 млн. руб. площадью от 20 до 35 кв. м. Причем для решения жилищного вопроса в этом сегменте активно используются заемные средства: рассрочки, ипотечные кредиты», - рассказывает директор департамента новостроек NAIBecarПолина Яковлева.

С привлечением ипотечных средств около 20% сделок проходит на рынке первичной недвижимости и около 15% на рынке вторичной недвижимости, что связано с большим объемом предложения и более низкими ценами на «первичке». По данным департамента новостроек NAIBecar, самыми популярными программами среди покупателей стали «12-12-12» от Сбербанка, «Победа над формальностями» от ВТБ24 и «12-12-25» от МТС Банка. Наиболее активно сегодня выдают ипотечные кредиты ВТБ24, Сбербанк и Банк СПб, поскольку именно они работают с наибольшим количеством объектов. Средние ставки по ипотеке на новостройки, находящиеся на этапе строительства, составляют 13,5-14%, а после получения собственности – около 13%. Чаще всего, ипотеку берут на однокомнатные, двухкомнатные квартиры и студии, площадью от 35 до 40 кв. м, поскольку небольшие бюджетные объекты сегодня являются самыми востребованными.

Как рассказывает руководитель группы ипотечного направления департамента новостроек NAIBecar  Сергей Гребенюк, идеальный заемщик – это человек в возрасте свыше 30 лет с доходом более 60 000 руб. Желательно, чтобы он был женат, поскольку это говорит о его стабильности и дает возможность воспользоваться дополнительным доходом. Внимательнее всего банки изучают кредитную историю заемщика, его справки, стаж работы и уровень компании, в которой он работает. «В ближайшее время количество выдаваемых кредитов на жилье серьезно увеличится в связи с выходом на рынок выгодной акции от ВТБ24, которая привлечет к себе значительную часть потребительского спроса», - прогнозируют в NAIBecar.