ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Девелоперы идут в российские регионы
Девелоперы идут в российские регионы

Девелоперы идут в российские регионы

 

Ряд российских регионов сегодня активно работает с инвесторами, совершенствуя механизмы взаимодействия и улучшая бизнес-климат. Поэтому многие девелоперские проекты начинают реализовываться не в Москве и Петербурге, а в регионах.

 «Объективная потребность расширения бизнеса, «удушающая» конкуренция или общее ухудшение инвестклимата в городах присутствия стимулируют интерес крупных девелоперов к региональным проектам», - констатирует генеральный директор «Hansa Group» Олег Барков. По словам советника юридической фирмы Borenius Russia Майи Петровой, многих инвесторов сейчас привлекают именно регионы, поскольку это - возможность увеличить свое присутствие на российском рынке или первым занять определенную нишу. «Конкуренция в отдельных отраслях бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге выше, затраты существенно больше, отношения с властями - сложнее. Инвесторы, конечно же, оценивают все эти факторы при принятии решения, куда им двигаться - в Москву, Санкт-Петербург или же в другие регионы России», ‑ рассказывает Майя Петрова.

Ряд российских регионов сегодня активно работает с инвесторами,совершенствуя механизмы взаимодействия и улучшая бизнес-климат. Такими примерами являются Калужская и Ленинградская области, Екатеринбург и Татарстан.

По мнению генерального директора ГК «Денова» Натальи Девятковой, отличия в развитии и состоянии конкурентной среды во многом обусловлены историей и этапом развития конкретного региона. К примеру, считает эксперт, высоким потенциалом для девелопмента обладает Тюменская область и округа. «На лицо все предпосылки: высокая покупательская способность, слабая конкуренция в отрасли, лояльность административных органов, ‑ поясняет Наталья Девяткова. ‑ Регионы сейчас, как невесты на выданье, зазывают и привлекают инвесторов. Это собственно и обязательство со стороны Правительства в рамках Программы развития конкуренции в РФ и, конечно же, желание повысить благосостояние, качество и уровень жизни  вверенного тебе региона».

Девелоперы, оценивая рынок, рассматривают покупательскую способность, объем потенциального спроса и уровень ипотечного кредитования. Критически важны, по словам Олега Баркова, местные процедуры приобретения земельных участков и их стоимость, предсказуемость в получении технических условий, сроки согласования и экспертизы проектов. «Иными словами, как быстро, в какой срок после приобретения участка и с какими проблемами можно получить разрешение на строительство», ‑ отмечает он.

Для увеличения объема инвестиций, считает Майя Петрова, необходима сознательная и последовательная политика властей, направленная на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, упрощение административных процедур, подготовку необходимой инженерной инфраструктуры, снижение коррупционности, налаживание диалога и обратной связи с инвесторами. Не последнюю роль в этом процессе играет создание стабильной правовой платформы для прихода инвесторов в регион: закрепление на законодательном уровне понятного механизма реализации проектов, предоставление реально «работающих» налоговых и иных льгот, «работающих» гарантий защиты инвестиций от неблагоприятных изменений законодательства и политических рисков. «Думаю, инвесторы давно готовы активно общаться с региональными властями и давать им обратную связь, обсуждать назревшие проблемы. Главное - наладить реальный диалог между бизнесом и властью, создать ситуацию "win-win", при которой выигрывают и инвестор, и администрация, и жители региона, и сам регион в целом», ‑ отмечает Майя Петрова.

Тему «Девелопмент в регионах: как раскрыть потенциал?»  планируется обсудить на VII Международном инвестиционном форуме PROEstate.