ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В «Ленэскпо» состоялся первый форум ландшафтного дизайна
В «Ленэскпо» состоялся первый форум ландшафтного дизайна

В «Ленэскпо» состоялся первый форум ландшафтного дизайна

Ориентированный на производителей, поставщиков и покупателей ландшафтных услуг, специализированный форум «Город и цветы» приобрел неожиданную актуальность в масштабах Петербурга, став одним из значимых социально-ориентированных мероприятий, направленных на формирование качественно нового, комфортного городского пространства.

Форум ландшафтной индустрии стал не только красочным подарком ко Дню города, но и важным шагом к созданию концепции устойчивого развития территорий и охраны окружающей среды. Несмотря на камерный характер проекта, мероприятия деловой программы и тематические выставки отразили все направления развития современной ландшафтной индустрии, затронув актуальные вопросы, касающиеся формирования комфортной городской среды, сохранения исторического своеобразия Петербурга, экологического дизайна открытых пространств и интерьеров, реставрации и капитального ремонта ландшафтных объектов.

В работе форума приняли участие экспоненты из России, Эстонии, Германии, Великобритании. Визуальным центром экспозиции стали выставки «Ландшафт. Благоустройство. Озеленение», «Flower Tech», «Цветоводство и флористика», продемонстрировавшие посетителям технологии и материалы для ландшафтного и садово-паркового строительства, флористические экспозиции для оформления интерьеров и открытых пространств, разнообразную продукцию растительных питомников. Свои достижения представили такие ведущие компании отрасли, как Piccoplant, «Оранж», «Фронтон». Кроме того, компания David Austin Roses презентовала в Петербурге два новых сорта английских роз.

В рамках научно-практической конференции «Городской ландшафтный дизайн. Традиции и современные тенденции» сотрудники Русского музея поделились с участниками встречи уникальным опытом работы с парковыми ансамблями – Летним и Михайловскими садами, Кленовой аллеей, Домиком Петра на Дворцовой набережной и другими объектами, расположенными в историческом центре города, предоставив ретроспективу ассортимента растений в разные годы. Кроме того, эксперты обратились к проблеме реставрации исторических парковых ансамблей, сдаваемых в аренду или находящихся в собственности у частных лиц. По итогам конференции все желающие приняли участие в тематической экскурсии по Летнему саду.

Перспективы отечественного питомниководства обсудили специалисты, посетившие круглый стол «Возможности российских питомников», на котором были рассмотрены проблемы, связанные с нехваткой квалифицированных кадров и устаревшими ГОСТами, не соответствующими сегодняшним условиям выращивания и посадки растений.

О современном состоянии усадебной культуры рассказали участники круглого стола «Усадьба в прошлом и настоящем», сделав акцент на изучении европейского опыта, в соответствии с которым наиболее оптимально приспосабливать усадьбы к использованию в качестве рекреационных и образовательных центров. Разработанная для Ленинградской области программа предусматривает передачу территорий, на которых располагались старинные усадьбы, инвесторам для строительства гостиниц и гостевых домов – при обязательном условии восстановления усадебного здания строго в старинной стилистике. Огромный интерес посетителей форума вызвали студенческие проекты по созданию загородной зоны отдыха и  летнего кафе и концепция музея ландшафтного искусства на территории усадьбы барона Штиглица.

В ходе работы форума участниками были предложены проекты рациональной схемы технического планирования Петербурга, которая позволила бы улучшить состояние города и добиться появления более функциональной инфраструктуры путем перехода на новые стандарты, ориентированные на экологические аспекты. Предметом обсуждения специалистов также стали современные объекты ландшафтного дизайна, появившиеся в городе за последние несколько лет, и новейшие тенденции, которые планируется использовать для дальнейшего благоустройства Петербурга и Ленинградской области.

Мероприятия форума прошли при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты РФ, Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.

В рамках работы форума состоялись переговоры с директором крупнейшей выставочной компании Германии Messe Essen, Эгоном Галиннесом, в результате которых была достигнута договоренность о совместной организации цветочной выставки и усилении направлений, связанных с технологиями выращивания. В 2014 году IPM Essen совместно с проектом «Город и цветы» планирует развитие выставочных разделов по срезке и флордизайну – полноценная же выставка, аналогичная IPM ESSEN, может состояться в Санкт-Петербурге уже в 2015 году.