ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Конференция «Современные фасадные системы и технологии....
Конференция «Современные фасадные системы и технологии. Методы реконструкции фасадов»

Конференция «Современные фасадные системы и технологии. Методы реконструкции фасадов»

 

22 марта в Жилищном  комитете Петербургский строительный центр провел конференцию «Современные фасадные системы и технологии. Методы реконструкции фасадов». Мероприятие прошло при поддержке Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, СРО НП предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» и СРО НП «Объединение управляющих компаний».

В настоящее время одной из наиболее актуальных экономических проблем является энергосбережение. Около 70% процентов потенциала энергосбережения приходится на жилищно-коммунальное хозяйство страны. Как известно, основная масса потерь происходит через ограждающие конструкции, большинство эксплуатируемых зданий нуждается не только в тепловой модернизации, но и в капитальном ремонте. Поэтому как при новом строительстве, так и при реконструкции, особое внимание сегодня уделяется фасадам. Современные технологичные фасадные системы определяют не только внешний облик нашего города, но и качество проживания горожан.

На конференции выступили ведущие специалисты компаний, предлагающих на Санкт-Петербургском рынке передовые фасадные системы, энергосберегающие технологии и современные материалы.

Открыл мероприятие Сергей Александрович Старцев, сопредседатель научно-технического совета в сфере городского хозяйства, профессор ТО ЭС ИСФ ГОУ СПбГПУ. Его выступление было посвящено технологиям реновации фасадов панельных домов, которыми в массовом порядке застроены все спальные районы города. Говоря об огромных потерях тепла, происходящих через перекрытия, он отметил, что при расчете энергоэффективности необходимо учитывать теплопотери зданий, для чего важно и необходимо производить тепловизионную съемку. По результатам такого обследования становятся видны все «слабые» места ограждающих конструкций. Говоря о технологии ремонта и утепления панельных домов, С.А.Старцев акцентировал внимание аудитории на обязательном выполнении поочередно всех этапов утепления, уделяя особое внимание панельным перекрытиям. Для начала необходимо обработать и отремонтировать поверхности. Если обнажена арматура, утрачена фасадная плитка, то необходимо зачистить и подготовить для ремонта эти участки. Далее – важно провести подготовку поверхности, обработав её специальным составом, и затем произвести финишную обработку паропроницаемым составом. Особенно важно правильно обработать швы. Они раскрываются, вычищаются, обрабатываются. Не секрет, что в домах советской постройки в швы порой закладывали то, что попалось под руку. Затем швы заполняются (законопачиваются) минватой, а сверху накладывается жгут из пенополистирола. Для герметичности шов проклеивается (закрывается) специальной лентой. Перекрестья швов укрепляются особенно тщательно. Проведенная после таких работ тепловизионная съемка наглядно демонстрирует существенное снижение теплопотерь до 40%. Кроме утепления, важна и эстетическая составляющая такого ремонта. После него панельные здания с аккуратно заделанными швами и отремонтированными фасадами не только поднимают стоимость расположенного в них жилья, но и существенным образом влияют на психоэмоциальное состояние жильцов. Ведь жить в таком доме не только приятно, но и ответственно.

Следующие докладчики представили аудитории производимые их компаниями фасадные материалы и системы.

Так, материалы компании Сен-Гобен представили её специалисты Аркадий Сухов и Пламен Добишин. Фасадное направление Сен-Гобена насчитывает 10 тысяч сотрудников, 17 лабораторий и 183 завода. Компания предлагает комплексные решения утепления фасадов с применением материалов Isover, всего 4 различных типа систем. Особое внимание аудитории было обращено на применение стеклоплит для штукатурных фасадов. У таких плит меньше плотность и вес, они быстро и легко монтируются. Говоря об отделочных материалах для таких фасадов, предлагаемых компанией, необходимо отметить их положительные особенности:

·                    Широкий выбор фактур и расцветок;

·                    Силикатно-силиконовая штукатурка с высокой паропроницаемостью отлично подходит также для декоративных элементов;

·                    Компания комплектует свои системы собственными герметиками и другими вспомогательными материалами;

·                    Зимняя линейка фасадных материалов работает до -10º С, сохраняя пластичность, легкость нанесения и экономичность, как у летней линейки.

Если говорить о фасадных системах, то сегодня, конечно, невозможно во главу угла не поставить навесные вентилируемые фасады, позволяющие выбирать наиболее оптимальные решения как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции старых. О преимуществах системы U-konсобравшимся рассказала сотрудница компании «Юкон Инжиниринг» Юлия Романовна Шестернина. На примере объектов, реализованных в Москве и Санкт-Петербурге, она показала, как с помощью системы U-konможно добиться повышения теплосопротивления стен в 3 раза. Преимущества таких систем заключаются в следующем:

·                    Системы сертифицированы в Европе;

·                    Широкий выбор – около 20 модификаций;

·                    Долговечность и надежность – до 50 лет в условиях Москвы

·                    Минимальные требования к ровности несущих стен

·                    Эстетичный внешний вид домов

·                    Возможность монтажа НВФ в любое время года.

Продолжил тему НВФ Сергей Алексеевич Федотов, ведущий инженер компании «Алкотек». Он говорил о преимуществах применениях алюминиевых композитных панелей в составе навесных фасадных систем при реконструкции зданий и сооружений. Лёгкие алюминиевые композитные панели отечественного производства Алкотек появились на рынке облицовочных материалов 7 лет назад и прочно завоевали свою нишу.  Внедряя в производство композитных материалов новейшие технологии и импортное оборудование от ведущих зарубежных производителей, компания «Алкотек» выпускает композитные панели для систем НВФ, которые достойно конкурируют по цене и качеству со многими  известными брендами. Значительные инвестиции в технологическое оборудование и его постоянную модернизацию, высокий профессиональный уровень обслуживающего персонала обеспечивают бесперебойную работу всех производственных линий, что обеспечивает качественное производство композитных панелей. Они долговечны, не требуют особого ухода. Панели пластичны и позволяют выполнять любые технические и дизайнерские решения. Кроме того, такие панели очень прочны и выдерживают большие статические и аэродинамические нагрузки. Плюс – большой выбор цветовой гаммы. Панели Алкотек разрешены к применению на всех типах зданий без ограничений.

Об особенностях фасадов ROCWOOLрассказал Михаил Васильевич Соколов, специалист компании «Минеральная вата». Он представил штукатурные фасадные системы БАТТС. Компания, имеющая в России 4 завода, один из которых расположен в Ленинградской области под. Выборгом, предложила собравшимся обратить внимание на утеплители для штукатурных фасадов. Дело в том, что у таких фасадов есть своё слабое место – возможно выступание пятен, высолов на них. И только компания ROCWOOLделает дополнительный обжиг своих плит, чтобы избежать их появления. При утеплении системами БАТТС значительно возрастают показатели теплосопротивления стен, снижаются шумовые нагрузки, в помещениях сохраняется тепло-влажностный режим. И, что немаловажно, компания проводит все необходимые расчеты толщины утепления и предлагает «родные» системы крепления. Как пример такого утепления фасадов докладчик привел многие дома в военном городке в поселке Осиновая роща.

Региональный представитель компании «Хенкель Баутехник» Александр Александрович Степура предложил в качестве оптимального решения энергосберегающих фасадов систему Ceresit, которая даёт существенную экономию, долговечна – имеет срок службы 30 лет,  пожаробезопасна – разрешена к применению в ПГС на зданиях до 25 этажей. Конструктивные решения наружных стен по основным критериям обеспечиваются по всем необходимым характеристикам.

С большим вниманием присутствовавшие на конференции специалисты заслушали выступление технического директора компании «БАУМИТ» Александра Александровича Самойлова, представившего передовые строительные технологии для повышения эффективности фасадных работ. Эта австрийская компания в прошлом году открыла в Ленинградской области в пос. Кикерино свой завод, производящий весь спектр сухих строительных смесей. Приоритетным направлением деятельности предприятия являются всё же фасадные материалы. На Санкт-Петербургский строительный рынок поставляются три фасадных системы: STAR, PROи DUO. Мы привыкли, что фасадные системы разделяются по типу утеплителя, однако у компании БАУМИТ это разделение происходит исходя их комплектации и области применения. Главное же, чем руководствуется компания, - фасад здания должен выполнять комплексную функцию - он должен как «дышать», так и «защищать».

Отдельно выступавший остановился на системах утепления фасадов для машинного нанесения. Штукатурная станция даёт ускорение проведению работ до 30%.  Кроме того, компания предлагает инновационную колеровочную систему, включающую 880 цветов, дающую более яркие оттенки и насыщенные цвета.

Сверхтонкие теплоизоляционные покрытия для строительства, ЖКХ и теплоэнергетики представил технический директор ООО «Теплоэнерго Северо-Запад» Юрий Викторович Башуев. Покрытия  толщиной 1- 2 мм успешно заменяют традиционные типы изоляционных материалов, охватывают широкий диапазон температур ( от – 60 °С до + 200°С), обладают долговечностью. Материал представляет собой сочетание различных микросфер с разряженным газом, погруженных в высококачественную латексную основу с акриловыми вяжущими веществами.  Такая комбинация материалов делает продукт легким и гибким, поэтому оно растягивается и сжимается вместе с обработанной поверхностью, не разрушаясь, и обеспечивает долговечность покрытия более 15 лет.

И в завершение конференции выступил эксперт – главный специалист компании «Биоспейсстрой» , к. т. н. Юрий Владимирович Дублин. Он привел многочисленные примеры обрушения фасадов зданий, проанализировал их причины, еще раз акцентировал внимание аудитории на необходимости строго соблюдать технологию при производствен фасадных работ.

На этом основная часть конференции была завершена. Однако еще долго не расходились специалисты, продолжая задавать докладчикам вопросы. Порядка 140 человек были слушателями этого мероприятия, что еще раз доказывает важность и нужность проведения подобных встреч.