ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Открытые российско-европейские дебаты «Быть современным...
Открытые российско-европейские дебаты «Быть современным городом: вызовы и перспективы»

Открытые российско-европейские дебаты «Быть современным городом: вызовы и перспективы»

В рамках VI межкультурного фестиваля «Дни Европы» в Петербурге прошли открытые российско-европейские дебаты «Быть современным городом: вызовы и перспективы». Со стороны Европейского Союза выступили знаменитый архитектор и урбанист Ян Гейл (Дания), а также известный кинорежиссер и философ Кшиштоф Занусси (Польша). Российскую сторону представили три эксперта: глава Кронштадтского района Петербурга Терентий Мещеряков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков и социолог Анна Желнина. Модератором дискуссии была петербургская телеведущая Инна Карпушина.

Тема дебатов была выбрана не случайно: сложности, с которыми сталкиваются города в процессе растущих темпов урбанизации, – общие и для Петербурга, и для Москвы, и для Копенгагена, и для Варшавы. Это и вытеснение пешеходов автомобилями, и превращение спальных районов в гетто, и отсутствие удобных и доступных мест для общественного отдыха, и те сложности, которые приходится преодолевать маломобильным группам населения. Обо всем этом экспертов спрашивали пришедшие на дискуссию петербуржцы.

«Петербург все же ближе к Европе, чем Москва, – и не только географически, но и духовно, – подводит итог дискуссии Кшиштоф Занусси. – Именно поэтому европейские ценности так важны для всех участников этих дебатов. Я думаю, итог один: мы все должны стараться строить гражданское общество, где будут уважать права всех категорий граждан».

С польским мыслителем солидарна и Анна Желнина: «Я призываю уважать других граждан и себя, и на основе этого уважения уже можно будет сделать Петербург городом, удобным для проживания каждого из нас».

«Петербург – не Копенгаген и не Стокгольм, у него свой собственный путь развития, – делится своими мыслями Ян Гейл. – Однако и его можно сделать удобным и доступным. Единственный путь – взаимодействие активных граждан, власти и бизнеса. И тогда город станет удобным не только для тех, кто может себе позволить передвигаться на автомобиле».