ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ Коттеджи на трассе Петербург-Всеволожск будут снесены
СТО+ Коттеджи на трассе Петербург-Всеволожск будут снесены

СТО+ Коттеджи на трассе Петербург-Всеволожск будут снесены

Губернатор Ленинградской области, Александр Дрозденко, проинспектировал Дорогу Жизни. «Коттеджи, построенные на пути от Петербурга к Всеволожску, могут оказаться в охранной зоне, а значит, будут снесены», – заявил глава региона.

На «экскурсию» во Всеволожский район губернатор отправился неслучайно. Буквально через 3 дня после жалобы блокадницы. Она обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на застройку прилегающих к легендарной трассе территорий коттеджами. «Земля принадлежит области, а история – городу. Поэтому сейчас там строятся коттеджи. Только Вы можете решить, как потомок блокадников, эту жгучую проблему», - писала пенсионерка.

Справка:

Дорога Жизни – во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Именно эта дорога была единственной нитью, связывавшей блокадный город со страной. Теперь здесь установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 39 – вдоль железной дороги. Части мемориала в память обороны Ленинграда взяты под охрану, как вошедшие в состав «Зеленого пояса Славы».

Транспортная магистраль Петербург-Всеволожск – дорога не только сердцу блокадников. За одну сотку этой богатой на историю земли инвесторы отдают от 166 до 300 тыс. руб. Стоимость домовладений начинается от 5 млн (верхняя планка — около 30 млн руб.) Но пока с покупкой стоит повременить. Если сама дорога не носит статус памятника и ничто не мешает ее реконструкции, то все, что находится на обочине, уже рискует превратиться в незаконную постройку.

Что считать охранной зоной и где границы регулируемой застройки – должен решить собственник исторической ценности «Дороги Жизни». Пока мемориальный объект в память подвига блокадников находится под охраной ЮНЕСКО. Взять его под охрану Ленинградской области Александр Дрозденко предложил в октябре этого года, на встрече с советником Президента России по вопросам культуры. Теперь с этим же предложением область должна выйти к остальным собственникам исторического объекта. А это: Санкт-Петербург, Министерство обороны и компания «Российские железные дороги».

Как отметил губернатор Ленинградской области, в течение полугода решится вопрос собственности, охранные зоны будут согласованы с КГИОП, а части мемориала – занесены в реестр и поставлены на баланс. При этом совершенно неважно, кто будет собственником, город или область, главное – сохранить память о военном подвиге. Тем более что вопрос не упирается в финансирование. Европейский банк реконструкции и развития выделил Ленинградской области 34,5 млн. долларов, из которых немалая доля пойдет на реставрацию памятников «Дороги Жизни» и создание одноименного музея.

Евгения Малышко, специально для рубрики «СТО+»

Журнал «СТО Строительство Технологии Организация»