ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Памятник архитектуры спасут два спортивных комплекса?
Памятник архитектуры спасут два спортивных комплекса?

Памятник архитектуры спасут два спортивных комплекса?

Деньги на ремонт памятника архитектуры федерального значения «Особняк Сухозанета» (Дом журналиста) председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко предлагает «одолжить» у двух спортивных объектов, задержав их ввод в эксплуатацию на год.

После сноса в 2011 году соседнего с Домом Журналиста (Невский пр., 70) здания недавно отреставрированный памятник архитектуры пошел трещинами и оказался на грани разрушения. Было принято решение о проведении противоаварийных работ и приспособлении здания под современное использование. Заказчиком этих работ выступил комитет по строительству Санкт-Петербурга.

В мае 2012 года компания-подрядчик (ЗАО «Геострой») приступила к работе. Но как заметил директор по производству ЗАО «Геострой» Александр Филатов, выступая 22 октября на пресс-конференции, в нормальном режиме работа продолжалась только до марта 2013 года. Затем из-за изменения проектного решения часть работ пришлось приостановить, появились проблемы с финансированием. В результате в бюджет города на 2014 год средства на работы по данному объекту не заложены. По информации Александра Филатова, на данный момент выполнено три этапа работ: закончены работы по усилению фундамента, на 90% выполнены работы второму этапу (демонтаж перекрытий, разборка пола и подвала, подготовке к бетонированию, армирование и др.). «Третьим этапом по проекту предусмотрена установка противокапиллярной защиты и гидроизоляция фундаментной плиты и стен подвала, - сообщил он. - В настоящее время компанией закуплены все необходимые материалы. На днях мы приступаем к этой работе и к 15 декабря планируем завершить работы по гидроизоляции подвалов.  Сейчас мы выполняем работы в арочном пространстве. Там идет замена сетей, в том числе канализационного коллектора.  После этого мы приступим к усилению и гидроизоляции каркаса здания со стороны двора. Затем остается небольшой объем работ по восстановлению «путиловских»  плит в вестибюле».  Компания планирует завершить эти работы в декабре. 

Заместитель генерального директора ОАО «КБ «ВиПС» Владимир Павлов (компания – проектировщик) напомнил, что  летом было принято решение отказаться от первоначально запланированного атриума, поэтому переработанная проектная документация пошла на повторное согласование. В настоящее время, сообщил он, проводится историко-культурная экспертиза архитектурно-планировочных решений.  По мнению специалиста, к  концу ноября она может быть передана в КГИОП.  Параллельно КБ ведет разработку проектной документации, чтобы как можно быстрее выйти на стадию экспертизы.

Председатель КГИОП Александр Макаров заявил, что у комитета нет принципиальных возражений в отношении реставрации и приспособления этого объекта, но есть практические моменты, которые ещё требуют решений. Он выразил уверенность, что все вопросы с согласованиями и ремонтными работами удастся выполнить в течении 2 лет и к началу 2016 года город получит хорошо отреставрированный памятник федерального значения.

Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко прокомментировал самый злободневный вопрос – о финансировании проекта в 2014 году.   «Мы обсуждаем вопрос о финансировании с комитетом финансов, комитетом по промышленной политике и инновациям и другими ведомствами, - сообщил он. - Губернатор и вице-губернатор по строительству в курсе существующей проблемы и они поддерживают наши действия. Высока вероятность, что мы решим проблему, изыскав средства на разработку откорректированного проекта и завершение ремонтных работ. Внеся этот объект в  адресную инвестиционную программу, мы сможем его финансировать и содержать».

До данным Михаила Демиденко,  на проектирование и завершение ремонта Дома журналиста с приспособлением его под современные функции потребуется  около 520 млн рублей (в бюджете 2014г-162 млн, остальная сумма - в бюджете 2015г), сумма эта будет откорректирована и уточнена в ходе проектирования. «Но деньги из воздуха не берутся, - заметил глава комитета. - Есть предварительная договоренность  о возможном варианте перераспределения финансирования, а именно,  отложить на 1 год срок ввода в эксплуатацию двух спортивных комплексов, чтобы сохранить памятник федерального значения.  Думаю, что спортсмены на нас не обидятся». Михаил Демиденко так же сообщил, что есть  договоренность с компанией «Геострой» о том, что они будут поддерживать в здании необходимый температурный режим, то есть обеспечат отопление.

Не смотря на стойкую позицию руководства Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти об отказе от устройства атриума во дворе здания-памятника, глава комитета предложил еще раз подумать над этим вопросом. По его мнению, если использовать современные легкие колоны, это не нарушит общего архитектурного облика здания и квартала, а даже защитит памятник от непогоды.  «Можно было бы пить во дворе кофе и через прозрачную кровлю наблюдать проплывающие облака», - мечтательно закончил свое выступление Михаил Демиденко.

Наталья Соколова