ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Открытый диалог власти и бизнеса: строительная отрасль...
Открытый диалог власти и бизнеса: строительная отрасль нуждается в новых законах

Открытый диалог власти и бизнеса: строительная отрасль нуждается в новых законах

11 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы 17-й Международной выставки Baltic Build прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

С каждым годом количество участников конференции возрастает, расширяется география делегатов. В этом году в форуме приняли участие делегаты из более чем 40-ка городов России. Тысячи специалистов, не имеющих возможности лично присутствовать на конференции, смогли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия, которая осуществлялась более чем на 20-ти интернет-ресурсах.

Спикерами пленарного заседания выступили руководитель Межрегионального управления Министерства регионального развития РФ по Северо-Западному федеральному округу - Михаил Караулов, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству - Светлана Бачурина, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга  - Михаил Демиденко, президент национального объединения проектировщиков (НОП) - Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ  - Александр Ишин, руководитель Аппарата НОСТРОЙ - Илья Пономарев, руководитель Аппарата НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» - Леонид Питерский, исполнительный директор Российского Союза строителей - Эдуард Дадов, президент Ассоциации СРО «Единство» - Михаил Воловик.

Модератором центральной части Конференции – Пленарного заседания выступилруководитель Аппарата НОП, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, который особо поблагодарил представителей Государственной Думы и Министерства регионального развития за поддержку и участие не смотря на сложную ситуацию в стране: паводки на Дальнем Востоке, окончание строительства олимпийских объектов в Сочи, а также начало работы осенней сессии Государственной Думы Российской Федерации.

В адрес участников научно-практической конференции прозвучали приветственные слова от министерства регионального развития РФ и Госстроя; полпредства Президента РФ по СЗФО; председателя комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексея Русских; президента НАМИКС Елены Николаевой; комитета по строительству Санкт-Петербурга; Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга и других.

Особенностью мероприятия стало изменение формата пленарной части форума. Для того, чтобы участники из зала смогли непосредственно участвовать в обсуждении проблем отрасли, задавать вопросы спикерам, пленарное заседание прошло в формате открытого диалога.

В приветственном обращении президент НОП Михаил Посохин обратил особое внимание на сложности сотрудничества Национальных объединений и СРО с органами власти. «Мы привыкли говорить, что саморегулирование состоялось. Но работая с органами власти становится понятно, что чиновники, в большинстве своем, не понимают, что саморегулирование существует и влияет на весь проектно-строительный комплекс. В связи с этим мы не принимаем должного участия во многих мероприятиях, организуемых органами власти. Это плохо. Поэтому НОП старается делать все возможное, чтобы усиливать взаимодействие с властью», — отметил президент НОП Михаил Посохин.

По мнению Михаила Посохина, вносимые сейчас поправки в Градостроительный кодекс и закон «О саморегулируемых организациях»носят косметический характер, лечат «локальное воспаление», но не затрагивают суть проблемы. «Может быть, стоит взглянуть на ситуацию шире? Не вносить поправки, а заново написать закон о саморегулировании, чтобы он иначе осмысливался на уровне президента и Правительства?», — предложил эксперт.

Ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Светлана Бачурина отметила положительные тенденции в уже начатой совместной работе национальных объединений и Государственной Думы. В частности, часть предложений, выдвинутых профессиональным сообществом, вошли в итоговый вариант «дорожной карты», которая включает мероприятия, направленные на совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности в целях формирования благоприятного делового климата в Российской Федерации.

Соглашаясь с мнением Михаила Посохина о необходимости привлечения профессионалов к разработке законопроектов, Светлана Бачурина, отметила, что в настоящий момент, в регионах должна начаться работа по разработке и усовершенствованию документов по территориальному планированию. Работа будет вестись по отраслям, документы разрабатываться на местах, профессионалами. Также Светлана Бачурина обратила внимание и самих СРО и проектных компаний на необходимость исполнения ими действующих законов.

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга  Михаил Демиденко пожелал участникам Конференции утроить усилия в области проектирования объектов, намеченных к возведению в Санкт-Петербурге. «Мы убедили правительство города в том, что стабильное освоение 350 млн. руб. в год – это не предел. Мы можем больше. Серьезные задачи стоят по развитию социальной инфраструктуры. Мы обязаны обеспечить загрузку строительного комплекса города». Заключительной мыслью выступающего стало пожелание, которое произвело впечатление на всех участников: Михаил Демиденко предложил обсудить возможность возврата проектной отрасли под государственную опеку.

«Простой потребитель не может оценить качество продукта. Ему для этого нужно обладать специальными знаниями. Поэтому общество делегировало вопросы профессионализма самому отраслевому сообществу. Ответственность за качества – это основа. У нас сейчас нет спроса на качественное строительство. Строители умывают руки ровно в тот момент, когда они сдают объект. Пока мы не заключаем контракты жизненного цикла, строителям думать о качестве невыгодно», — отметил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. – «Должны появиться институты регулирования. У нас существуют двойные стандарты: мы обязаны допустить всех по закону, изгнать кого-то не имеем права. Получается, что в некачественной работе виновато саморегулирование. Это неправильно».

По мнению исполнительного директора РСС Эдуарда Дадова, «сегодня нельзя придумать каких-то административных инструментов для борьбы с недобросовестными СРО. Стоит разработать четкий план действий на ближайшее время, дорожную карту, по которой будет двигаться отрасль и ненужные элементы отомрут».

Из приоритетных направлений работы участниками также были отмечены: укрепление роли проектировщика, проблемы подготовки профессиональных кадров, необходимость срочной разработки и утверждения градостроительных планов, защита интересов отечественных профессионалов в условиях экспансии иностранной рабочей силы.

Форум год от года подтверждает статус главного события строительного сезона не только Северо-Запада, но и России в целом.

Конференция прошла при поддержке:Госдумы РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Санкт-Петербурга, национальных объединений СРО в области строительства (НОСТРОЙ), проектирования (НОП), инженерных изысканий (НОИЗ), энергетического обследования» (НОЭ), Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Российского Союза строителей, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.

Организатором конференции выступила СРО НП «Балтийский строительный комплекс»при взаимодействии с Ассоциацией СРО «Единство», НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», НКСП «Региональное объединение», НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и ОАО «РУГК».

Предложения участников мероприятия будут направлены в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, а также в национальные объединения СРО в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита.

Итоговая резолюция конференции будет опубликована в ближайшее время на официальном сайте  http://sroconf.ru

 

Контактное лицо:

Дарья Елагина

пресс-секретарь

СРО НП «БСК»

Тел: +7 (905) 274 54 97