ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ Тенденции рынка коммерческой недвижимости
СТО+ Тенденции рынка коммерческой недвижимости

СТО+ Тенденции рынка коммерческой недвижимости

На круглом столе, состоявшемся 20 февраля, были выделены основные тенденции на рынке коммерческой недвижимости Петербурга и озвучены результаты брокерского рейтинга по итогам 2012 года.

На рынке офисной недвижимости среди тенденций эксперты назвали смещение спроса и предложения в сторону бизнес-центров класса А. Особенно эта тенденция проявляется при новом строительстве. Отмечается так же рост спроса на помещения площадью от 1 тыс. кв. м., при этом, считают в компании East Real, предложений такого формата практически нет, и на рынке встречаются ситуации преддоговоров на аренду в строящихся объектах.

Среди арендаторов офисов эксперты выделяют крупные корпорации с государственным участием, а так же IT-компании, банки, государственные органы.

В секторе торговой недвижимости в 2012 году, по данным Colliers International, было введено около 230 тыс. кв. м. площадей; на 2013 год заявлено 370 тыс. кв. м. В частности в этом году ожидается ввод таких крупных ТРК как «Лондон-молл» и «Жемчужная плаза».

Эксперты отметили замедление развития торговых сетей fashion и появлением на рынке новых торговых сетей: «Азбука», Starbucks, «Зеленый перекресток» и др. Основной пик выхода новых сетей ожидается в 2015 году, когда будет открыт торговый центр «Голливуд».

В секторе складской недвижимости, по информации Knight Frank, в 2012 году было введено в эксплуатацию 110 тыс. кв. м. площадей. Спрос в этом секторе превышает предложение. По данным компании «ГК AAG», наблюдается тенденция перемещения складских площадей из города в зону 15-километровой доступности от КАД. Наибольшим спросом на рынке пользуются земельные участки площадью 2-5 га. Стоимость земли здесь без учета коммуникаций: 50-70 $ за кв. м.

Несмотря на наличие спроса и продолжающееся развитие рынка коммерческой недвижимости основной объем инвестиций был вложен в сферу жилой недвижимости, отметил руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов. В целом же в рынок недвижимости Петербурга в 2012 году было инвестировано 860 млн. долларов. В отличие от 2011 года большинство инвесторов (около 80%) были российскими. В более 70% сделок – объем инвестиций составлял до 20 млн. долларов.

По мнению директора GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Николая Вечера, озвученные цифры неоднозначны. На лицо снижение объема сделок. Явный лидер – торговый сегмент, по количеству торговых площадей на 1 тыс. человек Петербург опережает Москву, но уступает Краснодару.  

Что касается результатов брокерского рейтинга, то в 2012 году в нем приняли участие 11 компаний. Были подведены итоги в трех сегментах: офисной, торговой (без учета стрит-ритейла) и складской недвижимости. Всего за 2012 год брокеры сдали и продали 429 116 кв. м. офисных, торговых и складских площадей. Это меньше, чем годом ранее (604 755 кв. м) и в 2010-м году (512 028 кв. м).

Лидером рейтинга стала компания Colliers International, которая сдала и продала в 2012 году 140047 кв. м. На втором месте – компания Knight Frank (61519 кв. м.); третье место заняла компания ASTERA – 48119 кв. м.

Подготовила Наталья Соколова