ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / СТО+ Строительный клуб приступил к работе
СТО+ Строительный клуб приступил к работе

СТО+ Строительный клуб приступил к работе

В Санкт-Петербурге начал свою работу Строительный клуб, задачей которого станет открытое обсуждение градостроительной стратегии, острых вопросов и проблем, существующих в сфере проектирования и строительства.

Строительный клуб, призванный собрать представителей общества, власти и строительного комплекса, создан под эгидой Комитета гражданских инициатив. На первом «круглом столе»  Строительного клуба, который состоялся 12 февраля, обсуждался вопрос о градостроительной стратегии, которая бы позволила обеспечить с одной стороны развитие Петербурга, а с другой- сохранение его исторического облика. По мнению участников дискуссии, не профессионализм чиновников, их недоступность, приостановка многих проектов привели к ослаблению конкурентных позиций Петербурга. Надо заметить, что представители городской администрации на заседание клуба не пришли.

В подготовленном обращении участников круглого стола отмечается, что среди проблем, с которыми сталкивается сегодня строительная отрасль присутствуют: высокая степень забюрократизированности градостроительства, что создает питательную почву для коррупции; вымывание с рынка малого и среднего бизнеса; дефицит квалифицированных кадров; задержки с оплатой по госзаказу, которые приводят к разорению небольших компаний; недостаток взаимодействия и взаимопонимания всех участников градостроительной деятельности.

На круглом столе прозвучали ряд предложений, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса. В частности президент фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев, директор НП КСК «СОЮЗПЕТРОТРОЙ-СТАНДАРТ» Федор Малковский и вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан озвучили идею об использовании средств Компенсационных фондов СРО, которые сейчас мертвым грузом лежат в банках (а это до 80 млрд рублей по всем СРО РФ), для укрепления позиций на рынке малых и средних компаний. В частности, компаниям малого и среднего бизнеса зачастую трудно участвовать в тендерах на получение госзаказа, так как у них возникают проблемы с обеспечением банковских гарантий по контракту. Предлагается внести изменения в законодательство и разрешить саморегулируемым организациям в пределах 50% средств КФ обязывать банк, в котором размещены средства фонда, обеспечивать банковской гарантией членов данного СРО.

Ряд предложений, озвученных на круглом столе, касались упрощения процедуры согласования инвестиционных проектов:

1.      Для собственников земельных участков считать достаточным получение положительного заключения 1-ого этапа ППТ с дальнейшей выдачей градостроительного плана без выполнения проекта межевания, но при получении необходимых технических условий.

2.      Изменить действующую систему работы профильных комитетов по принципу «одного окна» и предоставить инвестору возможность получать информацию о замечаниях по проекту от каждого отдела до выдачи сводного заключения.

3.      Изменить регламент согласований, при котором материалы ППТ, разработанные инвестором и сданные для получения итогового заключения, направляются на переработку в связи с изменением ранее выданного технического задания на ППТ. При этом инвестору приходится повторно оплачивать разработку материалов ППТ.

Кроме того, участники Строительного клуба предлагают разработать типовой пакет документов для мены земельными участками между Администрацией Петербурга и частными владельцами для размещения социальных объектов, а так же ускорить переход на Федеральную контрактную систему с предквалификацией участников и согласовать упрощенную схему кредитования  участников тендеров - компаний малого и среднего бизнеса.

Предлагается так же в рамках Комитета по строительству провести работу по корректировке нормативов проектирования при реконструкции объектов в историческом центре города.

Наталья Соколова