ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В Череповце будет построен самый мощный агрегат аммиака в России
В Череповце будет построен самый мощный агрегат аммиака в России

В Череповце будет построен самый мощный агрегат аммиака в России

В минувшую пятницу, 21 июня, в рамках проведения Петербургского  международного экономического форума  холдинг «ФосАгро» и международный консорциум во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries подписали контракт на строительство в Вологодской области нового агрегата аммиака – самого мощного на сегодняшний день в России. Это современное производство будет соответствовать современным экологическим требованиям мирового уровня и позволит создать в Череповце сотни рабочих мест.

Анонсируя  заключение контракта на строительство нового агрегата аммиака в рамках Петербургского международного экологического форума, руководство «ФосАгро» до последнего момента не сообщало о том, с кем же этот договор будет подписан. Таким образом, интрига сохранялась непосредственно до церемонии подписания, участие в которой приняли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице- президент Российского Союза химиков, заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Комплексные процедуры по выбору подрядчика на строительство нового агрегата аммиака заняли более года. И вот теперь в  этом сложном переговорном процессе поставлена точка. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» Михаил Рыбников и старший вице- президент японской MitsubishiHeavyIndustriesНаохито Хошито. Лицензиаром технологии аммиака стала датская инжиниронговая компания HaldorTopsoe.  Контракт предусматривает строительство нового производства, поставку и монтаж оборудования, что называется, «под ключ». 

Таким образом, в Череповце грядет новая масштабная стройка. Уже выбран участок под строительство нового агрегата аммиака.

-Нас поддерживает область и город. Участок под строительство нового производства уже определен. Он находится на территории бывшего «Череповецкого «Азота». Сейчас это азотный комплекс объединенной компании «ФосАгр - Череповец», - сообщил Михаил Рыбников.

По словам топ- менеджера «ФосАгро», работы на площадке начнутся уже в нынешнем году. Но по- настоящему  стройка закипит в 2014 –м по мере готовности проектной документации.  Пуск нового, уже третьего по счету производства аммиака (два первых были построены на «Азоте» еще в советские годы)  на череповецкой площадке «ФосАгро» запланирован на первое полугодие 2017 года.  По своей производительности этот агрегат будет самым мощным (760 тысяч тонн аммиака в год) из всех эксплуатируемых и строящихся в России.

О возможности строительства в Череповце третьего производства аммиака речь идет уже несколько лет. Но одним из камней преткновения в реализации этого проекта был вопрос с обеспечением его сырьем. На церемонии было объявлено о том, что ОАО «Газпром» согласовало выделение «ФосАгро» дополнительных объемов поставки природного газа в размере 800 миллионов кубометров в год к моменту ввода агрегата аммиака в эксплуатацию.

Общий объем инвестиций в строительство нового производства с объектами производственной инфраструктуры оценивается в 785 миллионов долларов. Финансирование будет осуществляться как за счет заемных, так и собственных средств компании «ФосАгро».   

«Сегодня мы присутствовали при историческом событии - подписании контракта на строительство на территории Вологодской области одного из крупнейших в России производств  аммиака. Этот проект позволит увеличить объем производства аммиака на череповецкой химической площадке на 70%. Мы будем в мировых лидерах по производству данного вида продукции. Для нас предприятия компании «ФосАгро» являются градообразующими. За последние несколько лет объемы инвестиций в череповецкую химическую площадку превысили 70 миллиардов рублей. Построены новый карбамид и газотурбинная установка, реконструировано сернокислотное производство. И вот сейчас начинается  новый этап в развитии компании. Надеюсь, что в 2017 году мы примем участие в церемонии открытия этого современного высокоэффективного производства», - подчеркнул в своем выступлении губернатор области Олег Кувшинников.

О точном числе рабочих мест на будущем производстве пока не сообщается. Вместе с тем, как считает Михаил Рыбников, на этот вопрос нужно смотреть в комплексе. Поскольку новый агрегат аммиака позволит значительно увеличить выпуск минеральных удобрений в «ФосАгро - Череповец».

- В результате этого количество рабочих мест будет исчисляться сотнями.

Кроме того, контракт предусматривает, что новое производство будет соответствовать самым передовым мировым стандартам с точки зрения экологии.  

«Учитывая высокую экологическую нагрузку в Череповце, новое производство не будет усугублять ситуацию в городе», - отметил топ-менеджер компании.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ

Санкт-Петербург - Вологда