
СТО+ Инфраструктура для Арктики
Инвестиционные вложения в реализацию проекта «Печора СПГ» могут составить от 4,6 до 12 млрд долларов. Окончательная сумма будет зависеть от того, какой вариант реализации проекта будет выбран.
«Печора СПГ» - масштабный инфраструктурный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа. Это Кумжинское и Коровинское месторождения, совокупный запас которых по российской классификации составляет 145 млрд куб м газа и 3,9 млн тонн конденсата.
Проект включает в себя добычу углеводородов, создание транспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа в районе поселка Индига и установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а так же отгрузочного морского терминала. Кроме того, в рамках проекта планируется проведение газификации целого ряда населенных пунктов НАО и в целом Северо-Запада. От реализации этого проекта только по налогу на имущество округ получит порядка1 млрд рублей.
Выступая 25 января на пресс-конференции в Петербурге, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров сообщил, что он поддерживает проект и что «Печора СПГ» может войти в число приоритетных проектов СЗФО. «24 сентября состоялось заключительное заседание рабочей группы, где были подведены итоги предварительных исследований и рассчитаны 12 вариантов реализации проекта. Все они оказались эффективными»,- сообщил губернатор. Он так же отметил, что компании-недропользователи, работающие в округе, активно участвуют в развитии социальной и инженерной инфраструктуры региона. Это относится и к инициатору проекта - Группе АЛЛТЕК.
Президент группы АЛЛТЕК Дмитрий Босов, сообщил, что запустить новое производство и выйти на рынок СПГ компания планирует к концу 2018 года.
Как пояснил генеральный директор ООО «Печора СПГ» Максим Барский, период с 2018 по 2022 годы, согласно маркетинговым исследованиям, будет наиболее удобным для выхода на рынок и заключения долговременных контрактов, так как в этот период рынок СПГ будет дефицитным (чистый дефицит прогнозируется на уровне 14 -20 млн тонн). У Группы АЛЛТЕК уже есть опыт реализации нефте-газовых проектов, строительства трубопроводов.
Среди 12 вариантов развития проекта специалисты выделяют три базовых варианта строительства завода: наземный, плавучий и на гравитационной подушке. По словам М. Барского, самый экономичный вариант плавучий, но мощность такого завода не сможет превышать 2 млн тонн. Разработанные же варианты предполагают, что мощность завода на первом этапе может составить 2,6 млн тонн с возможностью дальнейшего увеличения до 4 млн тонн и выше. Компании еще предстоит определиться с технологией и мощностью завода, а так же с ресурсной базой. Ресурсов двух своих месторождений хватит на 25 лет, так что многое будет зависеть от привлечения ресурсов, добываемых другими компаниями. На стадию проектирования компания планирует выйти к концу сентября 2013 года.
Наталья Соколова, специально для рубрики "СТО+"