ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Всемирный день воды и День Балтийского моря
 Всемирный день воды и День Балтийского моря

Всемирный день воды и День Балтийского моря

В субботу, 22 марта, Россия в числе других стран отмечает Всемирный день воды и День Балтийского моря. Всемирный день воды в этом году проводится в двадцать первый раз. Его главная тема – вода и энергия. А празднование Дня Балтийского моря в этот раз совпадает с 40-летием подписания Хельсинкской конвенции.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов в декабре 1992 года. Решение отмечать 22 марта День Балтийского моря было принято странами, подписавшими Хельсинкскую конвенцию, еще раньше - в 1986 году.
Каждый год в рамках Всемирного дня воды внимание общественности привлекается к определенным темам, связанным с водными ресурсами. Например, в 2013 г. Всемирный день воды был посвящен теме сотрудничества в сфере водных ресурсов, в 2012-м основной темой стала защита воды, в 2011-м - вода для городов, а в 2010 году Всемирный год воды был посвящен теме «Чистая вода для здоровья мира».
Основные торжественные мероприятия Всемирного дня воды организованы Университетом ООН (УООН) и ЮНИДО от имени ООН-Водные ресурсы 20-21 марта 2014 г. и пройдут в главном офисе УООН в г. Токио (Япония). По этому случаю будет подготовлен Всемирный доклад о развитии водных ресурсов 2014, посвященный водным ресурсам и энергетике, а также будет вручен приз по результатам конкурса для издания «Вода для жизни» ООН-Водные ресурсы «Лучшие практики».

Петербург имеет уникальный водоисточник – полноводную реку Неву. Сегодня город получает около1,8 млн кубических метров питьевой воды в сутки. 98% этого объема поставляет Нева, еще 2% - подземные источники. Процесс превращения невской воды в питьевую - сложный и многоэтапный. Воду необходимо осветлить, избавить от примесей и запаха, провести обеззараживание. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» используются самые современные технологии, чтобы в дома петербуржцев поступала чистая безвредная и безопасная вода. В частности, в Петербурге проводится комплексное обеззараживание питьевой воды, которое включает как химический метод (добавление в воду реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония), так и физический (обработку воды ультрафиолетом).
Контроль качества воды, подаваемой в город девяти водопроводными станциями, ведется ежесуточно в 174 точках (по 86 показателям). Анализы делают в независимом Центре исследования и контроля воды (ЦИКВ). И, конечно, за качеством воды, поступающей на водозаборы, по-прежнему следят речные раки.

Особое внимание уделяется в Санкт-Петербурге очистке сточных вод. До 1978 года сточные воды Ленинграда (на тот момент – около 3,5 млн кубометров в сутки) сбрасывались в Неву и другие реки безо всякой очистки, вся грязь попадала в Финский залив. Сегодня в Петербурге очищается 98,4% сточных вод. Это стало возможным благодаря завершению осенью 2013 года строительства Главного канализационного коллектора северной части города. При этом на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота, что позволяет городу в полном объеме выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.
Хельсинкская Комиссия – Комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) - является руководящим органом Хельсинкской конвенции. Первая Конвенция по охране морской среды Балтийского моря, (Хельсинская конвенция) была подписана 40 лет назад - 22 марта 1974 года (новая Хельсинкская конвенция была подписана в 1992 году всеми государствами, находящимися на берегах Балтийского моря, а также Европейским Сообществом). По случаю 40-летия подписания первой конвенции 5 марта 2014 г. ХЕЛКОМ организовал юбилейное заседание, которое состоялось в Хельсинки.

В последнее время сотрудничество Водоканала с ХЕЛКОМ вышло на новый уровень.
В 2013 году Водоканал и Хельсинкская комиссия подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на поддержку совместной деятельности по оздоровлению Балтийского моря.
Одновременно Водоканал сейчас активно работает над выполнением рекомендации ХЕЛКОМ, касающейся содержания опасных веществ. В 2010 году Министерская декларация ХЕЛКОМ определила, что требуется изучение влияния сброса фармацевтических препаратов на популяции биоорганизмов, обитающих в Балтийском море. Совместно с организацией «Экология и бизнес» Водоканал Санкт-Петербурга начал работу по мониторингу наличия фармацевтических препаратов в очищенных сточных водах на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга. Речь идет о двух препаратах - диклофенак (противовоспалительное и обезболивающее средство) и этинилэстрадиол (синтетический эстроген). Именно по этим препаратам отмечено негативное воздействие на биоорганизмы Балтийского моря.
Еще одно новое направление работы Водоканала связано с удалением из сточной воды микропластика – для этого на всех канализационных очистных сооружениях планируется внедрить системы доочистки сточных вод.

Однако эффект от проделанной в Петербурге работы может оказаться гораздо меньшим, чем мог бы быть, если не приступить к наведению порядка в бассейне всей единой водной системы северо-западного региона. Эта единая водная система включает Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро и реку Неву.
В рамках саммита Балтийского моря, проходившего в марте 2013 года в Санкт-Петербурге, было объявлено о Санкт-Петербургской инициативе, которая включает в себя обязательства заинтересованных сторон по сохранению водной системы северо-западного региона. В частности, петербургский Водоканал участвует в работах по обследованию территорий, на которых требуется локализация источников негативного воздействия на водные объекты. На основании результатов такого обследования Водоканал готов выдавать рекомендации по реализации эффективных мероприятий по улучшению экологической ситуации и разработке механизмов привлечения инвестиций.

В 2014 году, который по решению трех стран – России, Финляндии и Эстонии – объявлен Годом Финского залива, вся эта работа получила новый импульс. Проведение Года Финского залива с российской стороны находится под попечительством президента Российской Федерации Владимира Путина, с финской стороны этот проект курирует президент Финляндской республики Саули Ниинисто, а с эстонской – президент Эстонской республики Тоомас Ильвес.
Открытие Года Финского залива состоялось 21 января 2014 г., в Хельсинки состоялось открытие Года Финского залива (и во время этой церемонии многие выступающие отмечали успехи Петербурга в работе по сохранению Балтийского моря).


Для справки:
Основная цель Хельсинкской конвенции – защитить природную морскую окружающую среду Балтийского моря, восстановить и сохранить экологический баланс Балтийского моря, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов.
Основные принципы и обязательства стран-участниц конвенции - индивидуально или совместно принимать все соответствующие законодательные, административные или прочие меры для предотвращения и ликвидации загрязнений в целях восстановления экосистемы Балтийского моря и сохранения его экологического баланса.
Россия одобрила Хельсинкскую конвенцию 1992 года в октябре 1998 г. (Постановление правительства Российской Федерации от 15.10.1998. № 1202).
***
О проведении Года Финского залива подробнее можно узнать на сайте «Да-Вода» (da-voda.com), работающем при поддержке петербургского Водоканала. Здесь существует специальный раздел, посвященный Году Финского залива - http://2014.da-voda.com. В разделе собрана информация по географии, истории, биологии, экологии Финского залива – своего рода энциклопедия этого водного объекта. Ежемесячно обновляются рубрики – «Животное (растение) месяца», «Проект года», «Слово месяца», «Изменения к лучшему», «События». Сайт следит за ходом реализации проекта НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по спасению балтийской кольчатой нерпы и за работой пункта реабилитации ластоногих, существующего на очистных сооружениях Водоканала в Репино.

Департамент информации и общественных связей
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
www.vodokanal.spb.ru