ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих...
 В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставлены еще 6 пациентов, один из которых – детеныш балтийской кольчатой нерпы

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставлены еще 6 пациентов, один из которых – детеныш балтийской кольчатой нерпы

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, который располагается на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», - массовое пополнение. За последние три дня на реабилитацию поступили 6 пациентов, в том числе щенок балтийской кольчатой нерпы. Всего за этот сезон в Центр доставлено 16 детенышей ластоногих.

Последние три дня выдались для основателей Фонда друзей балтийской нерпы Елены Андриевской и Вячеслава Алексеева очень насыщенными: зоологи вновь получили множество звонков от неравнодушных горожан о случаях обнаружения детенышей ластоногих. Так, в пятницу, 8 апреля, прохожие заметили истощенного серого тюлененка на берегу залива в Репино - совсем недалеко от Центра, и позвонили на

Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99. «Животное было оперативно доставлено в Центр. Это самец серого тюленя, который родился 3-4 недели назад и уже перелинял. Как и многие наши пациенты, щенок обезвожен и истощен. Его вес - всего 12 кг», - рассказывает специалист Фонда Елена Андриевская.

В тот же вечер в Центр привезли самочку ладожской кольчатой нерпы весом около 7 кг; ее возраст - примерно 5-7 недель. На прошлой неделе животное несколько раз видели в Неве в районе города Кировска Ленинградской области, и примерно в том же месте удалось его подобрать.

Еще одну ладожскую нерпу спасли в воскресенье, 10 апреля, возле выставочного комплекса «Ленэкспо». Проконсультировавшись со специалистами, неравнодушный петербуржец, бывший участковый полиции, со своим приятелем соорудили самодельный сачок с длинной ручкой, поймали детеныша и передали специалистам. «Мы предполагаем, что самочка ладожской нерпы, оторвавшись от матери, проделала большой путь. Скорее всего, из Ладожского озера по Неве ее унесло ветром в Финский залив на льдине. Малышка весит около 10 кг, на теле имеются следы нефтепродуктов», - поделилась Елена Андриевская.

И наконец специалисты Фонда получили сообщение о случае обнаружения самого редкого представителя ластоногих нашего региона - балтийской кольчатой нерпы. На набережной Черной речки жители заметили плавающую в воде нерпу и связались с зоологами. Директор Фонда Вячеслав Алексеев немедленно выехал на место, и, как только животное выбралось на лёд, подобрал его. Ран и повреждений на теле детеныша обнаружено не было, однако его маленький вес – всего 12 кг – не позволил бы ему начать самостоятельную жизнь. Без вмешательства специалистов нерпа могла погибнуть. Напомним, численность субпопуляции балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе составляет сегодня не более 200 особей. В такой ситуации каждый спасенный детеныш – это огромная ценность.

А утром в понедельник, 11 апреля, на реабилитацию доставили еще двух щенков кольчатой нерпы ладожского подвида - одного привезли из поселка Моторное Приозерского района, а другой пациент попал в Центр из поселка Рахья Всеволожского района. Щенки сильно истощены и обезвожены, пол и точный вес новых пациентов зоологам еще предстоит выяснить. 

Всего за 2016 год в Центр поступило уже 16 пациентов: 6 ладожских кольчатых нерп, одна балтийская и 9 серых тюленей. Зоологи прогнозируют, что в ближайшее время пациентов будет еще больше.


Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.
Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов. Внести свой вклад в спасение представителей редких видов нашего региона может каждый. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы – http://www.balticseal.org/donation
размещена информация о том, как можно помочь маленьким обитателям Балтики - нерпятам и тюленятам.

Департамент информации и общественных связей
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
http://www.vodokanal.spb.ru/