ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / «Северсталь» пустила новые мощности по переработке...
 «Северсталь» пустила новые мощности по переработке сталеплавильных шлаков на ЧерМК

«Северсталь» пустила новые мощности по переработке сталеплавильных шлаков на ЧерМК

24 июля 2014 года, г. Череповец - На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), завершаются испытания под нагрузкой новой дробильно-сортировочной установки (ДСУ) по переработке сталеплавильных шлаков.

Решение о строительстве установки было принято исходя из планов компании по повышению эффективности бизнеса, а также в целях сокращения нагрузки на окружающую среду. Новая ДСУ станет шестой по счету установкой по переработке промышленных отходов.

Планируемый объем переработки шлака на установке составит до 2,1 млн тонн в год. ДСУ позволит получать строительный щебень различных фракций (от 0-5 мм, 5-20 мм и 20-40 мм) с содержанием металлизированных частиц не более 5 %, а значит с лучшими физико-химическими свойствами. По расчетам, разнообразный фракционный ассортимент, а также высокое качество продукта позволят продавать весь объем производимого щебня.*

Вторым продуктом переработки станет фракционированный скрап, который в зависимости от фракции будет использоваться в качестве добавок при выпуске агломерата, чугуна, а также стали.

«Плановая стоимость проекта по строительству ДСУ-6 свыше 340 млн. рублей. Срок окупаемости менее 2 лет. Такого показателя компания рассчитывает достичь за счет использования извлечённого скрапа сразу в нескольких производствах: коксоаглодоменном для замещения железорудных концентратов и окатышей, а также в сталеплавильном - для замещения лома», - комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов.

Поставку основного технологического оборудования для проекта, шеф-монтажные работы и обучение персонала выполнила компания Ecofer Investment OY, Финляндия. Генеральным проектировщиком на проекте выступило ООО «Северсталь-Проект», генеральным подрядчиком - ОАО «Домнаремонт» (оба предприятия входят в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»).

* ЧерМК является крупнейшим поставщиком шлаковой продукции, причем большая часть поставляется местным потребителям. В Вологодскую область за 2013 год было отгружено более 1,8 млн тонн (в 2012 году этот показатель составил 1,7 млн тонн), а в целом, в 2013 году потребители получили более 4 млн. тонн щебня и шлаков. Эта продукция используется преимущественно в дорожном строительстве и производстве цемента.



***
«Северсталь Российская сталь» – дивизион ОАО «Северсталь» – один из крупнейших производителей стали в России. В 2013 году дивизион произвел 10,7 млн.т стали; объем продаж стальной продукции составил 10,6 млн.т. Выручка дивизиона в 2013 году составила $8 033 млн., показатель EBITDA составил $1 008 млн. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ». www.severstal.ru
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2013 году выручка компании составила $13 312 млн., показатель EBITDA составил $2 063 млн. В 2013 году компанией было произведено 15.7 млн. тонн стали.www.severstal.com