ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Водоканал начинает строительство коллектора на набережной...
Водоканал начинает строительство коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной

Водоканал начинает строительство коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной

Со 2 июня 2012 года Водоканал приступает к строительству канализационного коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать сброс в Неву около 11 млн кубометров неочищенных сточных вод в год.

Сегодня сточные воды значительной части Центрального района (площадью около 300 гектаров) напрямую сбрасываются в Неву. В районе набережной Робеспьера есть шесть прямых выпусков сточных вод, по которым каждые сутки в реку попадает около 30 тысяч кубометров грязи (это – без малого 11 млн кубометров в год).

       Чтобы ликвидировать сброс неочищенных сточных вод, направив их на очистку, необходимо построить коллектор под набережной Робеспьера и Смольной набережной. На него будут переключены все те стоки, которые сегодня сбрасываются через прямые выпуски. По этому коллектору сточные воды поступят сначала в Новоорловский дюкер (канализационный тоннель, проложенный под Невой в районе улицы Смольного), по нему на другой берег, в Главный канализационный коллектор северной части города, который доставит их на Северную станцию аэрации.

       Таким образом, строительство коллектора в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной является составной частью работ по строительству продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Оно предусмотрено программой по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга.

       Работы по строительству коллектора в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной включают в себя прокладку микротоннеля длиной около 2,2 км и внутренним диаметром 1,5 метра (он пройдет на глубине около 20 м), а также возведение шести шахт (диаметрами 8,5 и 6 метров) и семи монолитных камер. Кроме того, будут переложены канализационные сети диаметром 0,6 – 1,2 м – общей протяженностью около 200 м. Также в процессе работ необходимо будет произвести работы по выносу сетей водопровода.

       На проведение работ подрядчиком Водоканала – компанией СТИС – получены ордера Государственной административно-технической инспекции.

Для справки:

Благодаря ежегодному переключению прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор северной части города за четыре года уровень очистки городских стоков вырос с 85 до 94%. В 2012 году будут ликвидированы последние прямые выпуски сточных вод в правобережной части города, находящиеся в зоне действия Главного коллектора. В результате на очистку будет поступать уже 95% сточных вод. В дальнейшем на Главный канализационный коллектор будут переключены стоки, которые сейчас сбрасываются напрямую через прямые выпуски, расположенные в районе набережной Робеспьера.
       По Главному канализационному коллектору сточные воды поступают на Северную станцию аэрации, где обеспечена эффективная очистка стоков в соответствии как с российскими нормативами, так и рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В частности, при очистке сточных вод используются технологии глубокого удаления фосфора и азота, что позволяет Петербургу с июня 2011 года в полном объеме выполнять последние рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе городского стока не превышает 0,5 мг/л.
       Дальнейшее выполнение программы по прекращению сброса неочищенных стоков связано с ликвидацией прямых выпусков сточных вод в районе рек Охты и Карповки, а также со строительством новых канализационных очистных сооружений в Металлострое. Это позволит обеспечить очистку 98% городских сточных вод.

Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

www.vodokanal.spb.ru