ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В турбинном зале первого энергоблока Ленинградской...
В турбинном зале первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 проведена установка оборудования высшего класса безопасности

В турбинном зале первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 проведена установка оборудования высшего класса безопасности

Первое основное технологическое оборудование машинного зала строящейся ЛАЭС-2 смонтировано дочерней компанией холдинга «ТИТАН-2» — ОАО «МСУ-90».
Деаэратор питательной воды входит в разряд тяжеловесных крупногабаритных установок. Эти работы открывают этап монтажа основного оборудования в машинном зале станции.
Общая масса деаэраторной установки — 200 тонн, длинна — 36 метров. Оборудование относится к высшему классу безопасности. Монтаж деаэратора осуществляется с помощью стрелового самоходного крана Manitowoc 18 000 персоналом монтажной организации холдинга ОАО «МСУ-90».
Первым монтажным этапом, проведенным 21 и 22 ноября, стал подъем на шестнадцатиметровую отметку двух баков деаэратора массой 86 и 90 тонн. Вторым - станет монтаж 4 колонок деаэратора общим весом 33 тонны.
Никита Герасимов, директор программы по строительству Ленинградской АЭС-2 от ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»: «Впереди непростые работы по установке деаэратора в монтажных осях. Величина допускаемых отклонений при монтаже оборудования АЭС обычно измеряется в миллиметрах, но здесь она равна нулю. То есть электроустановка должна быть выставлена идеально ровно по отношению к линии горизонта. В этом и состоит основная трудность предстоящей задачи, справиться с которой могут только монтажники, имеющие все необходимые допуски, высочайшую квалификацию и большой профессиональный опыт».
Питательная установка, в состав которой входит деаэратор питательной воды, один из важнейших элементов тепловой схемы АЭС, обеспечивающий надежность работы и бесперебойность отпуска электроэнергии.


Справка:
Холдинг «ТИТАН-2» – крупнейшая на Северо-Западе группа компаний, возводящая важнейшие объекты атомной промышленности и энергетики. Организации выполняют полный цикл строительно-монтажных работ – от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. В составе холдинга около 15 организаций и 4 000 специалистов с более чем 40-летним опытом строительства уникальных и особо сложных объектов. Управляющей компанией и основной инжиниринговой бизнес-единицей холдинга является компания ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Строительство ЛАЭС-2 осуществляется в рамках реализации Федеральной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».Холдинг «ТИТАН-2» выступает одним из основных подрядчиков в работах по строительству энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. До конца 2012 года строители холдинга планируют завершить строительную часть работ по всем зданиям турбинного острова энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2.