ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В Великом Новгороде состоялось открытие завода «МЕТЕР»
В Великом Новгороде состоялось открытие завода «МЕТЕР»

В Великом Новгороде состоялось открытие завода «МЕТЕР»

13 марта 2014 года в Великом Новгороде состоялось открытие завода по производству контрольно-измерительных приборов компании «МЕТЕР».

Новый завод в Великом Новгороде оснащен современным, высокопроизводительным инновационным европейским оборудованием. Благодаря полной автоматизации производства, продукция «МЕТЕР», выпускаемая на заводе, соответствует мировым стандартам качества. Объем инвестиций компании «МЕТЕР» в строительство завода в Новгородской области составляет 400 млн. рублей. Производственная мощность – 250-300 тысяч квартирных водосчетчиков в месяц.

Торжественная церемония открытия завода прошла при поддержке депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, представителей рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Правительства Новгородской области и вызвала большой интерес у федеральных и региональных СМИ.

В церемонии приняли участие: Дмитрий Владимирович Колпачков, Генеральный директор компании «МЕТЕР», Сергей Павлович Кузин, Депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Минина Вероника Витальевна, Первый заместитель Губернатора Новгородской области, Василий Александрович Горбунов, Директор Департамента реализации законодательных инициатив Министерства связи и коммуникаций Российской Федерации, Лариса Надировна Леонтьева, Заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие", член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Алексей Владимирович Шатров, Технический директор ООО «МЕТЕР».

Выступая на открытии завода, Д.В. Колпачков назвал завод лучшим предприятием по внедренным техническим решениям, оснащению и технологиям, которое продолжит реализацию принципа компании относительно выпускаемой продукции – «простота, надежность, функциональность».

В.В. Минина пожелала коллективу предприятия развития и процветания: «Символично, что этот завод открывается на древней Новгородской земле. Сегодня нам не так просто удерживать позиции первого региона в Северо-Западном федеральном округе по привлечению инвестиций, по темпам развития промышленного производства, поэтому вот такие конкурентоспособные инновационные предприятия, как открывшийся завод компании «МЕТЕР», говорят об огромном потенциале нашей области в развитии наукоемких отраслей».

В своем выступлении С.П. Кузин сказал, что испытывает чувство гордости за нашу страну, когда открываются новые, современные и так необходимые нашей стране производства.

Сразу после торжественного открытия для гостей состоялась экскурсия по заводу, где были наглядно продемонстрированы все возможности производства и особенности инновационной продукции МЕТЕР. Внимательно ознакомившись с деталями производства, участники перешли к пресс-конференции, посвященной перспективам нового завода и реформе в сфере ЖКХ.

Так, например, депутату Государственной Думы С.П. Кузину был задан вопрос о лицензировании приборов учета и о защите потребителя от некачественной продукции. Отвечая на вопрос, С.П. Кузин сказал, что «пока введение лицензирования приборов не планируется». Сергей Павлович также добавил: «Необходимо повышать информированность потребителей, проводить с ними разъяснительную работу о том, как и зачем нужно устанавливать приборы учета в квартире. Люди должны научиться нести ответственность за своё жильё и за потребление ресурсов, а новые технологии должны им в этом помогать».

Обсуждая экономическую и социальную значимость нового завода для региона, Первый заместитель Губернатора Новгородской области В.В. Минина отметила, что «сейчас на заводе "МЕТЕР" создано 33 рабочих места, в перспективе их будет 120. Это новые рабочие места, занятость новгородцев, развитие нашей области. Мы обязательно продолжим сотрудничество с компанией МЕТЕР по разработке совместных проектов».

Рассказывая о необходимости реформирования жилищно-коммунальной отрасли Л.Н. Леонтьева заявила, что «важность запуска такого производства как завод МЕТЕР актуальна именно сегодня. Мы должны поощрять развитие инновационной продукции в сфере учета ресурсов и информировать об этом население, чтобы процесс оприборивания проходил быстрее». Также Лариса Надировна добавила: «Все наши действия должны быть направлены на повышение энергоэффективности, установку современных, качественных измерительных приборов. Мы экономим не только ресурсы страны, но и собственные средства. Необходимо и дальше продолжать работу по реализации и внесению актуальных на сегодняшний день дополнений в 261 закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Директор Департамента законодательных инициатив Минкомсвязи России В.А. Горбунов пояснил: «Для повышения энергоэффективности очень важно скорейшее внедрение комплексной системы учета сбора данных, а для этого нам нужны многофункциональные приборы учета – технологичные и инновационные. Они должны уметь хранить данные, передавать информацию, измерять давление и температуру. Именно такую продукцию мы увидели на производстве МЕТЕР. Данный завод сегодня отвечает требованиям завтрашнего дня».

Технический директор компании А.В. Шатров добавил, что «уже сейчас у МЕТЕР имеется проект комплексной системы учета данных «Умный дом». Система предназначена для ведения учета, платежей и управления энергоресурсами в рамках внутридомового и квартирного учета. Система адаптивна и может встраиваться в действующие системы учета, в системы управления домом или любыми другими помещениями.

В завершение дискуссии Генеральный директор МЕТЕР Дмитрий Владимирович Колпачков подвел итог: «Это только начало. Мы и дальше будем развивать наше производство, изготавливать максимально комфортные приборы учета для потребителей и быть самой инновационной компанией в этой сфере».