ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В Старой Ладоге начат новый этап реставрации
В Старой Ладоге начат новый этап реставрации

В Старой Ладоге начат новый этап реставрации

Контракт на ремонтно-реставрационные работы стоимостью 82 млн рублей заключен по итогам конкурса. Победитель — компания ООО «Строительная культура» — приступила к реализации проекта.
Проведение работ инициировано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, финансирование выделено в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы. Работы затронут следующие объекты Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника в селе Старая Ладога: Стрелочную башню, Северо-Западное прясло, Северо-Восточное прясло, Юго–Западное прясло, Церковь Георгия XII в.
Согласно техническому заданию, до 5 декабря подрядчик должен будет произвести ряд работ: разбор завалов в помещениях, очистку поверхностей камня, реставрацию и воссоздание конструкций из декора и естественного камня, установку металлоконструкций, сборку ворот, воссоздание деревянных конструкций, укрепление кирпичных стен и др.
Следующий этап работ по восстановлению комплекса затронет Тайничную башню, Тайничный спуск, Раскатную башню, Юго-Восточное и Южное прясла, церковь Дмитрия Солунского (XVII в.). На разработку проектно-сметной документации на этих объектах планируется выделить 14,4 млн рублей из областного бюджета.
Справка.
Крепость «Старая Ладога» — памятник федерального значения один из важнейших архитектурных ансамблей Ладоги, расположена на высоком мысу при впадении реки Ладожки в реку Волхов. Крепость повторяет в плане форму мыса, близкую к треугольнику. Состоит крепость из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской и стен между башнями.
Стрелочная башня расположена на северной оконечности мыса, занимаемого Ладожской крепостью, при слиянии речки Ладожки с Волховом. План башни близок к кругу со срезанным с юга сегментом. Северо-западное прясло между Воротной и Стрелочной башнями в крепости в плане имеет плавный изгиб, повторяющий направление береговой линии реки Ладожка. В настоящее время Северо-западное прясло полностью восстановлено. Каменная церковь св. Георгия с фресками находится в юго-восточной части крепости, рядом с Раскатной башней. Восточным фасадом храм обращен к реке Волхов. Храм построен в 70-е годы XII века и относится к типу крестовокупольных, четырехстолпных, трехапсидных, крытых по закомарам одноглавых каменных храмов, с хорами и западной внутристенной лестницей.
***
На объектах культурного наследия федерального значения Успенского и Никольского монастырей продолжаются ремонтно-реставрационные работы в соответствии с «Организационно-финансовым планом федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы) на 2014 год», утвержденным приказом Минкультуры России от 26.02.2014.
***
Указ Президента России о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги был подписан в сентябре 2012 года.
Развитие культурно-туристического кластера в Старой Ладоге является первым этапом национального туристического проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы Северо-Запада на север.
В феврале 2013 года при Правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа по разработке концепции развития Старой Ладоги. В нее вошли историки, специалисты в сфере культуры и туризма, представители общественных организаций, Русской православной церкви, региональных и муниципальных властей. Работа над программным документом будет вестись по нескольким направлениям — научно-историческому, инфраструктурному и туристическому.
В декабре 2013 года совет депутатов Староладожского сельского поселения принял подписанный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко генеральный план Старой Ладоги. Таким образом, завершен первый этап масштабной работы по развитию в Старой Ладоге туристического кластера. Утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия села Старая Ладога запланировано на 2014 год. Среди приоритетовразвития Старой Ладоги — история, культура, природа, научные исследования и музейное дело, туризм и рекреация, транспорт; инженерные системы; жилищное строительство.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Альбина Исмаилова
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru

www.lenobl.ru