ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В Октябрьском центре метрологии завершился цикл семинаров...
В Октябрьском центре метрологии завершился цикл семинаров по обучению метрологов структурных подразделений полигона магистрали.

В Октябрьском центре метрологии завершился цикл семинаров по обучению метрологов структурных подразделений полигона магистрали.

В период с 24 по 27 июня 2014 года в Октябрьском центре метрологии проходили семинары, направленные на обучение главных метрологов всех дирекций и метрологов структурных подразделений полигона Октябрьской железной дороги с целью повышения уровня их профессиональных компетенций.

В ходе семинаров метрологи получили сведения, необходимые в их повседневной деятельности. Так, специально для проведения обучения работе в «АРМ метролога железной дороги» организаторы пригласили разработчиков этой программы – учёных из ЦНИИ информации и технико-экономических исследований.
Отметим, что автоматизированное рабочее место метролога (АРМ) – специальная программа, которая предназначена для автоматизации основных функций управления метрологическим обеспечением в подразделениях Метрологической службы ОАО «РЖД» на железных дорогах и в подразделениях других филиалов Компании.
Целью данной программы является создание базы данных обо всех средствах измерений, используемых на предприятии с возможностью оперативного и полного получения сведений о средствах измерений с автоматическим сведением во всевозможные отчеты. АРМ метролога железной дороги обеспечивает учет наличия, технического состояния и местонахождения, а также мониторинг средств измерений, испытательного оборудования, средств допускового контроля и средств неразрушающего контроля в подразделениях железной дороги и в подразделениях других филиалов компании, расположенных в регионе дороги, сбор данных о ремонте средств измерений, а также формирование графиков поверки и калибровки средств измерений. Также, АРМ позволяет собирать информацию по кадровой составляющей подразделений метрологической службы ОАО «РЖД», включая мониторинг повышения квалификации метрологов.
Помимо особенностей работы с АРМ, участники мероприятия из лекций узнали об изменениях в законодательстве РФ и ОАО «РЖД» в области метрологического обеспечения, о новых метрологических стандартах.
В рамках семинаров проходило общение за круглыми столами, которое позволило метрологам дирекций и линейных предприятий обсудить и довести до специалистов дорожного центра актуальные практические вопросы. По их оценке, такие встречи помогают наладить прямой контакт с работниками центра, обладающими высоким уровнем квалификации.


****
Октябрьский центр метрологии – головное предприятие метрологической службы ОАО «РЖД». Миссия центра заключается в проведении метрологического надзора, выполнении поверки (калибровки) и ремонта средств измерений. Деятельность предприятия не ограничена географическими рамками Октябрьской железной дороги. Центр выполняет ряд функций сетевого значения: повышение компетенции работников железных дорог России в области метрологии, актуализация нормативных метрологических документов и реестра средств измерений, допущенных к использованию в ОАО «РЖД».
370 квалифицированных специалистов центра, используя в своей работе более 4600 современных эталонов, обеспечивают метрологическое обслуживание более 230 тысяч средств измерений, испытаний, диагностики и контроля, находящихся на балансе подразделений ОАО «РЖД» и многочисленных сторонних организаций, включая более 200 вагонных, автомобильных и товарных весов.