ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / В АО «СПб ЭС» принята новая масштабная программа развития...
В АО «СПб ЭС» принята новая масштабная программа развития до 2019 года

В АО «СПб ЭС» принята новая масштабная программа развития до 2019 года

6 марта 2015 года Комитет по тарифам Санкт-Петербурга года утвердил новую инвестиционную программу Акционерного общества «Санкт-Петербургские электрические сети» на период 2015-2019 годы.

Общий объем инвестиций, направленный на реализацию программы, составит 53,6 млрд. рублей. По итогам выполнения инвестиционной программы компании до 2019 года планируется обеспечить прирост трансформаторной мощности в объеме 3 497 МВА, ввести 20 новых источников питания 110 кВ и 775 км линий электропередач.
В сложившейся неблагоприятной макроэкономической ситуации, для получения заимствований кредиторам и инвесторам необходимы гарантии. Переход на тарифное регулирование методом доходности инвестированного капитала (RAB) позволит АО «СПб ЭС» реализовать инвестиционную программу за счет собственных и заемных источников финансирования с гарантированным возвратом привлеченных ресурсов.
Новая программа развития компании сохранила весь перечень проектов, заложенных в действующей ранее инвестиционной программе АО «СПб ЭС» на 2014-2019 гг., а объем ее финансирования в пределах периода увеличился на 12 млрд. рублей. Более того, предусмотрено строительство двух новых подстанций 110 кВ (в т.ч. для реализации стратегического проекта Санкт-Петербурга «Создание города-спутника «Южный»), включены дополнительные мероприятия по реконструкции объектов АО «СПб ЭС», расширен перечень проектов по повышению надежности сетей.
Приоритетным направлением деятельности АО «СПб ЭС» остается строительство новых источников питания 110 кВ (70 % общего объема финансирования) для энергоснабжения новых развивающихся территорий общественно-деловой и жилищной застройки, промышленных зон, а также покрытия дефицитных зон энергоснабжения. Крупнейшие инвестиционные проекты АО «СПб ЭС» - это проекты по строительству новых 36 источников питания 110 кВ с кабельными линиями.
В частности, АО «СПб ЭС» реализует проект по строительству кабельных линий 110 кВ от ПС 330 кВ "Пулковская" до ПС 110 кВ "Авиагородок" для обеспечения электроснабжения объектов, включенных в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.
«Выполнение инвестиционной программы АО «СПб ЭС» по вводу объектов электросетевого хозяйства обеспечит надлежащий уровень надежности и качества электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и позволит увеличивать капитализацию городской электросетевой компании. Важно отметить, что запланированный переход на тарифное регулирование методом RAB позволит компании реализовать столь масштабную программу без кратного роста тарифов для населения и промышленных потребителей», - отметил генеральный директор АО «СПб ЭС» Андрей Сизов.

Справка о компании:
Единственным учредителем и акционером АО «СПб ЭС» является город. Основная цель деятельности компании – обеспечение устойчивого и бесперебойного электроснабжения потребителей, а также способствование эффективному развитию городских территорий, управление электросетевым имуществом Санкт-Петербурга в соответствии с целями и задачами, поставленными Правительством города.