ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Успешные проекты Водоканала в разы снизили нагрузку...
Успешные проекты Водоканала в разы снизили нагрузку на водные объекты города по азоту и фосфору

Успешные проекты Водоканала в разы снизили нагрузку на водные объекты города по азоту и фосфору

На конференции эксперты обменялись передовым опытом по вопросам защиты окружающей среды, развития и безопасности региона, миграции и интеграции.

Олег Нилов сообщил участникам конференции о том, что при поддержке городского и федерального правительств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализовало ряд масштабных проектов, направленных на снижение негативного влияния на Балтийское море. В результате сегодня уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге достиг 99%. Реализация всех запланированных мероприятий позволит обеспечить очистку 100% всех городских стоков.

Согласно статистическим данным за последние 10 лет существенно снизилась нагрузка на городские водные объекты по основным загрязняющим веществам: азоту и фосфору. Сброс общего фосфора снизился в 5,4 раза, общего азота – в 1,5 раза.

С 1992 года Санкт-Петербург находился в списке так называемых «горячих точек» по классификации ХЕЛКОМ и считался одним из крупнейших источников загрязнения по биогенам в Балтике.

«Горячая точка» Санкт-Петербург включала целый ряд «подточек», каждая из которых представляла определенную угрозу для экологической безопасности окружающей среды.

Постепенно количество «подточек» уменьшалось. Это результат работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: были построены новые канализационные очистные сооружения (КОС), модернизированы существующие КОС, внедрены новые технологии и современное оборудование, а также продолжены работы по переключению прямых выпусков на коллектор. Так, например, в 2020 году петербургский Водоканал завершит работы в рамках первого этапа строительства Охтинского канализационного коллектора. Ввод объекта в эксплуатацию позволит переключить 25 прямых выпусков общим объемом 10 млн. кубометров в год.

С 2007 по 2011 гг. в рамках проекта «Чистая Балтика» (совместный проект петербургского Водоканала и финского фонда Джона Нурминена) был внедрен химический метод удаления фосфора на всех очистных сооружениях города. В результате реализованных мероприятий качество очистки сточных вод от биогенных элементов стабильно соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ: не более 10 мг/л по общему азоту и 0,5 мг/л по общему фосфору.

На данный момент в Санкт-Петербурге осталось 2 «горячие подточки», которые будут ликвидированы в ближайшие годы. Стоки КОС пос. Металлострой будут переключены на Центральную станцию аэрации к 2021 году. А к 2025 году КОС г. Колпино будут реконструированы с расширением до 120 000 кубометров в сутки.

Петербург в лице Водоканала активно оказывает предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства других городов консультационные услуги по внедрению новых технологий, модернизации оборудования и т.д. В частности, на базе петербургского Водоканала в сотрудничестве с Инновационным центром г.Лахти (Финляндия) создан и работает Российско-европейский Центр передовых технологий в области водных ресурсов, программа которого включает как обучающие занятия для специалистов, так и мероприятия для детей и подростков, направленные на формирование бережного отношения к Балтийскому морю. Также при участии петербургского Водоканала регулярно проводятся семинары для работников водоканалов других городов, где рассматриваются технологии глубокого удаления биогенных элементов из сточных вод, а также возможности утилизации осадка сточных вод.