ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Тень на плетень
Тень на плетень

Тень на плетень

Генеральный директор национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов дал интервью интернет-газете ОК-Информ. Интернет-издание, в распоряжении которого оказалось обращение директора НП СРО «ПСО» Николая Сорокина к руководителям саморегулируемых организаций в области строительства, поинтересовалось у представителя профессионального сообщества, есть ли сегодня реальные предпосылки для созыва внеочередного съезда НОСТРОЙ.

- Владимир Михайлович, мы знаем, что сейчас у вас каждая минута «на вес золота» - это связано с большим объемом работы по подготовке V Съезда строителей Северо-Запада, организатором-оператором которого определена Ваша организация. Тем не менее, не могли бы Вы сказать по поводу так называемого «обращения Николая Сорокина» хотя бы несколько слов? Что мы можем отвечать на участившиеся звонки наших читателей?
- Обращение это прочитал. Сразу вспомнилось пресловутое, из советских времен еще - «А у вас негров вешают». Так тогда отвечали некоторые на критику реалий СССР со стороны США. А если серьезнее, то налицо чистой воды подмена сути, которую так неуклюже пытается «замутить» этот деятель от саморегулирования, однако вряд ли ему удастся это сделать.
- Почему именно сейчас появилось это обращение? Не связано ли оно с попыткой сорвать или затруднить работу, связанную с подготовкой и проведением съезда строителей? Или тому причиной еще какие-либо события?
- Вы мне льстите. Все гораздо проще и, более того, Сорокина с головой выдает и время обращения, и его тон. О сути так называемого обращения говорить не стану, поскольку ее там просто нет, а есть лишь набор ничего не значащих фраз-штампов и голословных обвинений. Вот давайте лучше обратим внимание на дату…
- Правильно, 19 мая сего года…
- А ровно сутки назад прошло заседание Совета НОСТРОЙ, на котором, скажем так, аппарату НОСТРОЙ было дано указание запросить соответствующие отчетные документы по деятельности СРО «ПСО», которым Сорокин руководит. Думаю, первопричина в этом. Ведь вопрос об имеющихся не устраненных нарушениях действующего законодательства в этой СРО сам собой, как очевидно надеялся Сорокин, не рассосался, вот и надо наводить тень на плетень.
А в отношении вашего предположения по попытке срыва Съезда строителей Северо-Запада или создания затруднений к его проведению… что ж, шутить тут вовсе не следует и сбрасывать со счетов тоже. Вот давайте порассуждаем: впереди традиционное сезонное деловое затишье. Из крупных отраслевых мероприятий, где вопросы саморегулирования будут обсуждаться, пожалуй, V Съезд - одно из немногих. В тематической повестке вопрос о саморегулировании есть. Более того, полномочный представитель президента РФ в СЗФО В. И. Булавин, который будет выступать на этом форуме первым, сформулировал его следующим образом: «Не найдена пока оптимальная степень регулирования строительного бизнеса со стороны органов власти. Назрела необходимость совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли, и этот важнейший вопрос должен решаться в диалоге с профессиональным сообществом».
Наверняка эту тему не обойдут вниманием и приглашенные полпредом руководители Министерства строительства и ЖКХ, НОСТРОЙ, депутаты ГД, представители СРО СПб и Северо-Запада… Вот, может, и задумал Сорокин еще раз своей очередной клеветнической кампанией внимание к НОСТРОЙ и его руководителям привлечь, а от своих проблем, связанных с нарушениями в собственной СРО, отвлечь. Только вряд ли получится… А вот что уж точно, на мой взгляд, будет, так это та самая рутинная работа, которой аппарат НОСТРОЙ будет заниматься независимо от того, прочитают ли там так называемое обращение Сорокина или нет, будут его обсуждать в саморегулируемом сообществе или нет. Будет проверка затребованных документов на наличие или отсутствие нарушений действующего законодательства в области саморегулирования. Думаю, этого больше всего и боится Сорокин, ведь нарушения есть - сам публично признавался, так что слово-то - не воробей.

Обращение на обращение
Генеральный директор национального центра своим интервью предвосхитил реакцию сообщества.
Сразу несколько крупных саморегулируемых организаций России отреагировали на новую пиар-компанию Н.Сорокина. На официальном портале НОСТРОЙ от лица профессионалов института саморегулирования опубликовано обращение к строительному сообществу, в котором дана оценка действиям скандально известного саморегулятора.
Вот, что говориться в обращении:
Обращение к строительному сообществу
В последнее время во многие отраслевые саморегулируемые организации поступило обращение директора СРО «Первое строительное объединение» Н. Сорокина, датированное 19.05.2015.
Данное обращение, как и его рекламные публикации в ряде СМИ, полностью совпали с решением Совета НОСТРОЙ от 18.05.2015 дать поручение Аппарату НОСТРОЙ запросить у директора Н. Сорокина соответствующие отчетные документы по деятельности СРО «Первое строительное объединение», в связи с имевшими место нарушениями действующего законодательства в его деятельности.
Обращаем внимание нашего сообщества на то, что доводы, изложенные в письме и рекламных статьях Н. Сорокина голословны и надуманы, не имеют фактического подтверждения и могут носить клеветнический характер. Со всей ответственностью заявляем, что подобные тексты распространяются исключительно с целью опорочить развивающийся институт саморегулирования строительной отрасли России и создать надуманную конфликтную ситуацию с целью отвлечь внимание от действительных, существующих проблем и нарушений.
Считаем такие действия дважды директора СРО ПСО и АНО «Институт проблем саморегулирования» Н.Сорокина неправомерными и недопустимыми. Выражаем полную поддержку деятельности Совета и руководства НОСТРОЙ по обеспечению установленного законом порядка в саморегулировании в строительной отрасли.
Считаем необходимым рассмотреть вопрос о привлечении клеветников к установленной законом ответственности.
Считаем, что замечания к работе СРО нужно просто устранять, а не организовывать клеветнические кампании, порочащие всех нас как друг перед другом, так и в глазах Правительства Российской Федерации и отраслевых властных структур. Обращаемся ко всем саморегулируемым организациям отрасли – всем тем, кому небезразлична дальнейшая судьба нашего сообщества, кто заинтересован в его дальнейшем поступательном развитии и совершенствовании, кто готов активно и конструктивно в этом участвовать – с просьбой присоединиться к этому заявлению и публично выразить свое отношение к деструктивным и безответственным действиям Н.Сорокина.