ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Суббота оказалась рекордным днем для ССП
Суббота оказалась рекордным днем для ССП

Суббота оказалась рекордным днем для ССП

В воскресенье, 28 декабря, на стационарные снегоплавильные пункты Водоканала привезли 6 649,5 кубометров; больше всего – также на ССП в г.Колпино, на ул. Севастьянова (2 136 кубометров).
Всего же с начала сезона на ССП растоплено 26 519 кубов снега. В процессе утилизации снежных масс задействованы все десять стационарных снегоплавильных пунктов города. Напомним, их суммарная производительность – 59 тысяч кубометров снега в сутки.
Этой зимой «снежный» сезон начался 13 декабря – в этот день первые две машины со снегом (23 кубометра) прибыли на ССП на Мебельной улице. Затем, в ночь на воскресенье, 14 декабря, на этот же стационарный снегоплавильный пункт привезли снег еще пять машин.
Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения.
Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Для справки:
Стационарный снегоплавильный пункт включает в себя:
- дробилки (куда грузовики высыпают снег),
- подземную снегоплавильную камеру (где происходит процесс растапливания снега),
- устройства для сбора плавающего мусора,
- песколовки (здесь происходит осаждение песка),
- пункт управления дробилками,
- автоматическую систему управления технологическим процессом (управление режимами насосов для регулировки потоков воды).
 

Департамент информации и общественных связей
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» www.vodokanal.spb.ru