ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Строители и власть обсудили демонтаж
Строители и власть обсудили демонтаж

Строители и власть обсудили демонтаж

В Контактном центре строителей состоялся круглый стол «Демонтаж зданий. Практические аспекты». Это первое из серии запланированных Союзом строительных объединений и организаций мероприятий, предваряющих XXV практическую конференцию «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В дискуссии приняли участие начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, вице-президенты ГК Springald Виталий Никифоровский и Валентин Заставленко, представители застройщиков, демонтажных компаний и эксперты строительного рынка.

Одним из главных вопросов, вызвавших оживленную дискуссию, стала практика получения разрешения на демонтаж зданий. В своем выступлении Владимир Болдырев напомнил, что порядок сноса капитальных строений носит уведомительных характер. Но, если на освободившемся земельном участке планируется дальнейшее строительство, то застройщик обязан сначала получить разрешение на строительство, а раздел о демонтаже здания включить в проект застройки. К сожалению, и участники дискуссии сошлись в этом мнении, на сегодня не всегда удается однозначно ответить на вопрос о намерении собственника сносимого здания начать новое строительство. В Градостроительном кодексе указано, что эти сведения должны содержаться в открытых источниках, но что это за открытые источники не конкретизируется, а это оставляет поле для трактовок.

«Служба государственного строительного надзора берет сведения из информационных систем строительной отрасли города, – отметил Владимир Болдырев. – Если застройщик в рамках принятия решения о застройке обращался с тем или иным запросом в государственные органы, то остается информационный след, который для нас является свидетельством планов нового строительства. Чтобы сделать процедуру совсем прозрачной наше юридическое управление сейчас прописывает в административном регламенте открытые источники, которые мы используем в своей работе».

Вице-президент ГК SpringaldВиталий Никифоровский считает, что городу нужен отдельный закон, регламентирующий порядок демонтажа зданий. «Федеральное законодательство в Петербурге буксует. Плотная историческая застройка в центре, обширный «серый пояс» промышленных территорий диктуют необходимость разработки регионального закона о комплексном развитии территорий, регламентирующего, в том числе, и демонтаж зданий. К его разработке необходимо привлечь все заинтересованные стороны, включая КГИОП, администрации районов и общественные организации», – отметил Виталий Никифоровский.

Участник круглого стола обсудили также кадровые проблемы в отрасли. По словам вице-президента ГК SpringaldВалентина Заставленко существует дефицит не только рабочих управляющих сложной демонтажной техникой, но и грамотных инженеров. Поэтому в компании налажена внутренняя работа по повышению квалификации сотрудников.

Декан строительного факультета СПбГАСУ Антон Гайдо сообщил, что с сентября в университете начнут готовить специалистов по демонтажу зданий и предложил участникам круглого стола поучаствовать в составлении программы обучения.

Исполнительный директор строительной компании IRONМаксим Рот поднял проблему низкой квалификации части компаний, осуществляющих демонтаж Петербурге. Ситуация чревата аварийными ситуациями и печальные примеры, к сожалению, известны. Выходом, по его мнению, может стать выработка критериев для допуска демонтажных компаний к сносу зданий в центре города. В свою очередь исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов предложил демонтажным компаниям объединиться в профессиональный союз и выработать внутренние стандарты отрасли.